帮助提升职业发展的三要素
文学院来源:文学院作者:hawyl点击:575发布时间:2013-10-10

 职业发展规划是每个职场人必备的规划,求职者们应摒弃跟随与效仿,全力书写具有个人特色的职业生涯,为达成如此效果。帮助提升职业发展的三要素

  一、个性特征匹配职业工作类型
  
  个性心理特征的评估对应届毕业生来说更为重要,它决定了个体未来职业工作的类型。所谓个性心理特征是个体在社会环境中表现出来的比较稳定特征,通常包括能力、气质、性格三部分,性格是先天与后天交织的结果,需要在职业工作中逐渐适应与改变,最终可以达到最佳状态。
  
  毕业生们需要在离校前就做好这部分的自我剖析,如在能力方面,创造力是否突出,能否胜任创意、设计类工作;气质类型是活泼型还是安静型,适合做销售类还是技术研究类工作等,循着这样的自我提问与回答,就可以在职业工作类型上先做好选择。
  
  二、兴趣指引职业发展领域
  
  职业兴趣能给职业发展带来巨大的动力,在自己感兴趣的领域里工作更容易达到职业发展的巅峰。最著名的霍兰德职业兴趣测评中将人格与工作匹配,归纳出现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型和常规型六种人格类型,职场人可以通过职业兴趣的确定找到适合自身发展的最佳领域,并不断挖掘职业潜能,实现职业梦想。
  
  尽快发现自己的职业兴趣是职场新人们重要功课的一部分,职业兴趣可以通过社会实践、职业兴趣测评获得,如果毕业生在校所学专业不是自己喜欢的,应该在毕业前夕尽早做好新职业兴趣、职业目标的确定及跨行业工作的必要准备,避免盲目就业以及零经验就业带来的职业发展阻滞现象;已步入职场的新人们更应该缩短职业兴趣探索的时间,尽早稳定下来才能为进一步发展留出充足的时间。
  
  三、专业优势拉升职业高度
  
  职场人在择业时,一定要明确自身的优势技能,扬长避短,选择在自己擅长的领域里从事最优势的工作,如求职者对设计工作感兴趣,且空间思维能力占优势,应该选择建筑设计岗位,而不是工程造价岗位,并有计划地采取如培训、深造等方法,逐渐地积累与沉淀,不断提升职业竞争力,就会离成功更近,更容易成为优秀的建筑设计师。所以,职场人能否依据专业优势择业、是否在优势技能上发展,很大程度上决定了未来职业发展的高度。
  
  职业发展规划是综合考虑个性特征、职业兴趣和专业优势等诸多方面因素,先设置合理的长远职业发展目标,之后再逐渐细化小目标,并有计划的、有步骤的实现最终职业目标的过程。每个人独特的职业发展规划,是充分体现在个体每一次的理性思考与合理调整中,最后才会形成具有个人特色的职业生涯。

就业指导相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved