建立职业规划目标是成功的关键
文学院来源:文学院作者:hawyl点击:548发布时间:2013-10-10

 每个加入职场的人都希望自己能有所成就,进入管理层,那么就少不了要为自己制作一份职业规划。职业规划对于想不断晋升与提高的人尤其重要,做规划首先要制定目标我们就要了解职场规划的目标具有什么特性。建立职业规划目标是成功的关键
  
  了解职业目标的特性是做职业规划的前提,要想制定正确的目标,你首先要了解目标的特性,才能让自己指定的目标的可实现性升高,才会更具有可行性。目标就犹如灯塔,目标正确方向才能无误,要是目标就有问题,那么你脚下的路根本也就是错误的。
  
  职业规划目标的特性:
  
  一、目标具有阶段性
  
  正如成长分不同阶段一样,目标也具有阶段性,所以个人与其目标是同一轨迹运行的。
  
  每个人的目标可以分成多种,包括工作的、家庭的、人际关系的、健康的、经济收入的等多个方面的目标。在每一个不同方面的不同阶段都应有不同的目标。所以说目标是有阶段性的,不同时期有不同的目标。目标同时又是兼容的,每个人虽然只有一个大目标,但同时可能分解成若干个小目标,而每个目标又是有先后顺序的,顺序的不同意味着阶段的不同。所以目标的可行性体现在各阶段的可操作性上。在此,建议大家应为自己的远景目标制订一个详尽可行的发展规划书。我们要知道,无论哪一种成功,都不可能是一蹴而就的,许多人之所以失败,就是因为他们没有一个精细的计划,只是一味地空想,而制订发展规划书正是解决这一问题的有效方法。
  
  我身边的许多朋友整日看似忙忙碌碌,却总是不见有什么成绩,因为大多数人并没有将目标的阶段性明确化,从而不懂得去合理地分配时间。而我的一位企业界的好友,深知“80/20法则”的运用,每天用20%的时间去处理眼前那些急迫的事情,而用80%的时间去做更重要的事情,这样才使他拥有可增长的财富。
  
  二、目标具有动态性
  
  世界在变,事物在变,你也在变,所以目标的各个阶段也具有动态性,没有什么是一成不变的。
  
  完成一个短程目标之后,就要自然而然地移向下一个目标。没有明确首要目标的人,就和没有罗盘的船一样无靠可依。如果仔细地分析航行者的图表,你会发现在航程中,从出发点到终点站,其路径并不是一条直线,而是一条弯弯曲曲的连线。船长必须时时修正方向,以免船只因为外力影响而偏离航道。在航行过程中,惟一不会改变的就是航行的目的地。
  
  如果我与大家一同竞技篮球,由于我们跑位不断变化,我们若想命中篮筐,便只有不断地调整自己的投篮角度,以适应自己所处位置的变化。社会是动态的,未来是动态的,知识的变化也是动态的,所以,为了适应动态的发展,你必须适时调整自己的目标,使其变成动态目标。
  
  三、目标具有专注性
  
  问问失败者,为什么会失败,因为他有十个目标;再问问成功者,为什么会成功,因为他只有一个目标。所以为了适应目标的专注性,你还是专注些好。
  
  目标都是有针对性的,往往只会涉及某些领域,因此要想实现自己的目标,你应该设定可操作性与合理性较强的目标。这种操作的前提便是充分了解这一领域的专业知识,这才能顺应目标专业性的要求,使你更好地达到目标,进入领域,降低错误目标指引的风险。
  

就业指导相关资讯
在线留言
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved