那些年,我们一起奋斗过的青春
文学院来源:文学院作者:如风点击:1565发布时间:2013-09-23

 

一、关于选调生(公务员)考试
回首2011年的选调生(省公务员)考试,历经半年的坚持,最终如愿以偿,这一路走来,感慨良多。现在有这个机会,让我和学弟学妹说一说自己的心得体会,在此就谈谈自己一些不成熟的想法,希望为有志于公考的学弟学妹们提供一点参考。
在开篇之前,先简单介绍一下几种考试的区别。选调生和江苏省公务员考试其实是基本一致的,考试时间在同一天,大约在每年的3,4月份。考试内容也完全相同,都是由行测、公基和申论(A类)构成,所以报考了选调生的同学就不能报考江苏省公务员了。所不同的就是选调生对考生的要求更严格,因为是选拔党政后备干部,所以一般要求应届毕业生,中共党员,有过主要学生干部经历,有过表彰,这个具体的要求每年在变,大家可以留心省委组织部网站。自2012年开始选调生考试政策有较大改变,主要是将300个名额按照一定的比例分摊到各个省辖市了,而且会将每个市的名额按照考生性别和学校类别进行分类,比方说常州市,今年核定20个名额,那么男生多少,女生多少,以及985高校、211高校和普通高校各多少名额是有严格限制的,这就对大家提出了更高的要求;另一方面,省委对选调生的政策也有所放宽,2012年以前选调生还要经历严格的学校选拔环节,当时我就经历了学校组织的笔试面试,现在根据省委的政策,学校只做基本条件的筛选,也就是说只要符合条件,那学校都要帮助大家报名,这样一来参加选调生考试的人数是大幅增加,所以竞争压力比之以往将更大,并且选调生考试的最低分数线比省公务员的最低分数线每年大约都要高出23分以上。
还有一种就是每年1112月份举行的国家公务员考试,也就是所谓的国考,因其最终的人事权归属中央机关或者由中央机关进行垂直管理,不受地方政府管辖故而得此称谓。这种考试的难度更大,经常会出现一个岗位有几百人甚至几千人竞争的惨烈场面,有志于国考的同学可能要付出比参加省考的同学更大的努力才行。考试科目上公共基础知识不再单列,而是作为公共知识划入到行测的范围内进行考察,故而行测的题量更大,而申论的考察比省考则更为严格,如果没有经过一定的训练,申论得分可能会惨不忍睹。有好几年申论的平均分大概在30多分(满分100分)。下面进入正题,主要是要具备三大要素。
一是咬定目标,永不言弃。参加公务员考试,首先需要的是必定达成目标的决心信心,这是做成一件事情的最重要的因素,假如说是带着一种试试看的心态去参加考试的,那我觉得就大可不必浪费时间了,以我自己的经历来看,公务员考试,研究生考试,乃至我们法学专业的司法考试,难度堪称是中国之最,因此带着侥幸心理去参加考试必然要遭到失败。记得当省委组织部的考察组来找我了解情况时,曾问我是否有过其他的工作意向,当时我的回答是:一个人要做成一件事情,是很不容易的,一个阶段只能完成一个目标,所以我一旦做一件事情就力求做到最好,我暂时不考虑其他工作。这就是我的决心。能够毕其功于一役固然好,如若不然,也要有长期抗战的准备,我的一个大学舍友,司法考试连考三年,公务员考试连考三年,最终他都通过了,功德圆满,可见坚持的重要。
二是分门别类,注重细节。有了决心,下面就谈谈技术性的问题吧,因为我是参加的是省考,所以着重谈谈省考的备考技巧。
先说说公基,这门科目的考察面相当广,对考生的知识面和记忆力都有着很高的要求,考试内容涉及法律(重头,占40%左右的分值)、政治(马哲、毛概、中国特色社会主义理论、时政、当代中国政治等)、经济、公文写作、历史、科技等方面的知识,总体说来文科生考这门科目比较占优势,如前所述,法律是公基的重头戏,分值题量均占到40%以上,其中又以行政法和宪法、民法最为重要,所以学弟学妹们备考的时候可以将精力主要花在这些部门法上,其他的则可略看,因为公务员考试是不可能让你准备的很充分的,要学会放弃。对于法律读熟记忆是不够的,很少会有类似默写的题目,所以还必须做大量真题,结合案例来对知识加以巩固,要灵活运用。政治常识部分的主要内容其实大家都应该在大学里学过了,所以需要大家做的就是把已经学过的知识拿出来再温习一遍,尽量在政治常识部分少扣分,当然2011年的公基考试还是有相当的难度的,就个人感觉而言大家以后应该更加注意时政部分的考察,时政的考察变得更加细化,这就要求大家在平时要尽量抽出时间来看看新闻联播,熟悉国家的方针政策和时事热点,这对于申论考试更为重要。公文写作对于A类的同学可能要求稍低,它多是以选择题的形式出现,大家在复习的时候最好多看几篇正规的例文,这对于学习公文有很大帮助,至于BC类考生则需更加注意公文写作,在考试中经常会让考生起草一份公文,在平时的备考过程中要多加练习才行;经济知识部分重点考察国家对宏观经济的调控政策,重点学习政治经济学,对于西方经济学等可以加以适当了解,但是要注意经济常识和时政的串考力度在不断加大;历史知识中的近现代史部分目前逐渐归入到毛泽东思想中考察,其余内容则很少涉及;科技常识每年一般考察1-2道题,由于面广量大,所以大家可以放弃。
行测,考察内容包含数字推理、数学运算、图形推理、逻辑推理、类比推理、定义判断、言语理解与表达、资料分析等部分。个人感觉这门科目适合理工科的学生,行测是一种能力测试,每年都会设置一个最低分,比如2011年就是40分,假如你的总分很高,但行测单科不及格,那么你也会被淘汰,不能进入面试。行测中的数学部分和判断推理部分是重头,言语理解与表达则比较鸡肋,大家可以把备考重点放在数学和判断推理部分。行测做题是有顺序的,因为就我所知,一般人是不可能做完行测题目的,当年我们考场平均每人有40题来不及做,这就要求大家学会取舍,做自己最有把握的部分,一般答题的顺序是言语理解、判断推理、资料分析、数字推理、数学运算,当然这也因人而异,可以做适当调整。一般来说,资料分析也就是所谓的图表题是比较容易得分的,主要就是运算需要细心,所以大家一定要保证这部分的分数。行测考试我觉得更主要的是心理考试,考察你的抗压能力,所以大家一定不要着急,不能自乱阵脚,你要知道你不会做,来不及做,别人也一样!行测有各种解题技巧,大家尽可以去学去练,篇幅所限不再赘述。
人言得申论者得天下,此言不虚。2011年的考试我的申论比大多数人都高出10分左右,这就奠定了我成功的基础。申论其实就是写官样文章,不要求你有出众的文采,一切要按规矩来办事,相比行测、公基而言,申论是纯主观试题。考察的内容一般是社会热点问题,最近几年考察的内容多以民生问题为主,所以对政治理论不重视的考生,很难在申论考试中脱颖而出,因此大家平时一定要多看看新闻联播和人民日报,多上人民网、新华网等主流网站,多看《半月谈》(最好是内部版),在此重点推荐中宣部主办的《理论热点面对面》系列,全书通俗易懂,完全符合申论的答题思维——提出问题、分析问题、解决问题即概括现象、分析原因、提出对策的步骤,这些需要大家牢记,这是贯穿于申论考试始终的答题思路,答题之时一定要谨记自己是一名国家公务员,从公务员的身份立场去考虑问题,所思所想必须与党和国家的大政方针相一致,不能犯方向性错误。其实申论考试很多同学裸考也会取得不错的成绩,因为申论考试最重要的就是材料,很多时候你抄材料也能得到不错的分数,但是要想从合格到优秀,拉开和别人的差距,就需要在此基础上继续加工,比如说对材料的归纳、公文写作的规范以及字迹端正清楚等,当然最重要的仍然是政治理论的积累,冰冻三尺非一日之寒,希望大家能够从今天开始,多学多看政治理论,这对申论考试绝对大有裨益,另外在备考申论时,一定要多写多练,勤动笔头,至少要在考前完整的练过三五篇才行,至于试题资料则是看的越多越好,这是量的积累,万万不可忽视。在此多提一句,有条件的同学最好要多看政府机关的公文,要熟练掌握公文的写作方式,这不仅对于考试,对于以后进入机关工作也是有好处的。
三是控制情绪,戒骄戒躁。考试是一个苦差事,过程之艰辛,非大家亲自体会不可,我很难用言语表达清楚。大家在做题过程中,也会出现反复,比方说刚开始我什么都不会,很急,很怕,但是经过一段时间的复习呢,好像有点摸着门道了,感觉洋洋自得了,但是再过一段时间,随着复习的深入,发现原来还有很多盲区,这个都很正常,也符合我们复习迎考的规律,大家不用过度焦虑,但是一定要把情绪调整到位,用最好的状态迎接第二天的复习,迎接最终的考试。要合理安排好作息时间,在复习的过程中可以辅之以适量的运动和休闲娱乐,我当时在考选调生的时候,因为害怕考不取,害怕自己的努力最终白费,怎么办呢,我就和一个老学长打打球,出出汗,聊聊天,这对舒缓紧张的情绪是可以起到积极作用的,但是要分清主次,千万不可沉迷玩乐不能自拔,那就是本末倒置啦!
二、关于大学生活的规划
对于大学四年规划,我们07法学班所有同学迄今印象依旧深刻。记得是大一下学期,我们经过认真准备,开过一次非常具有针对性的班会。班主任孙辉老师认真详细地分析了我们所学专业的优势、劣势,分析了我们将来就业的几个主要方向,系统讲解了每个就业方向必须注意的事项。那次班会意义重大,它就像一盏明灯,指引着我们每个人前进的方向。
其实大学生活,我觉得无非就是要回答几个问题:我大学四年的最终目标是什么,考研,考公务员,出国留学还是找工作?要不要努力争取当学生干部、入党?如何平衡学习、工作、生活三者之间的关系,回答了这几个问题,大学生活的脉络也就清晰可见了。
先回答第一个问题,大学的目标是什么。有人说,大学是不需要目标的,关键是这个过程。这种观点只说对了一半,大学要不要目标呢?我认为是要的,很多同学可能一进入大学,就感觉放松了,天地宽阔了,很多以前学习很好的同学也散漫了,其实这是不对的。大学对于人的一生而言是非常重要的,是世界观、人生观、价值观形成的最关键的时期,是迅速拓宽知识面、积累社会经验的时期,大家一定要定一个目标,目标好比旗帜,旗帜打出来,大家才知所赴。当然,目标可以是多样性的,譬如我要考上公务员,研究生,出国深造,或者我要掌握一门技术,玩转一种运动,自己创业,都行,但是千万不可漫无目的,得过且过,这是非常可怕的,到最后就是男生宅在宿舍里玩网游,女生宅在宿舍里看韩剧。大好年华,大好青春,干点什么不好呢?看剧玩游戏,只应该是一种生活的调剂,如果成为主流,非但不利于个人成长,整天闷在宿舍对身心健康也有害无益。至于如何选择目标,这个因人而异,没有一种选择是权威的,是必定正确的,适合自己的就是最好的。大学时光很短暂,也很宝贵,只是希望诸君将来回忆的时候,不是一片空白,而是可以自豪的告诉别人,我有一段很值得回忆的大学时光。
要很好的作出选择,其实也要建立在对自己有一个深刻认识的基础上,这也是大学、乃至人生很重要的一堂必修课,看似简单,真正做到却很难。比方说有的同学性格内敛,对自己的专业有很浓厚的兴趣,并且也能坐下来安心看书,那我就建议他(她)可以选择考研,考一所自己心仪的学校,考一个自己喜欢的专业,将来甚至可以读博,留校做教授。如果是性格比较外向、比较有闯劲的同学,那完全可以自主创业,大学里有各种平台,在我所认识的同学中,就有在这方面做的很出色的,月薪早就过万了,可见只要付出,总会有收获。如果是成绩、能力兼备,并且有过丰富的学生干部经历的同学,那不妨考一考公务员,虽然现在公务员很热,但是这也是一种选择,可以去体验一下千军万马过独木桥的感觉,当然,作为一个老学长,我不希望大家是为了所谓的“图稳定”,捧金饭碗,过安稳日子进入体制,这个不能说不对,只是人生在世,总得有点理想不是。关于目标,就先谈这么多吧,真心希望,大家能够尽快的找到目标,找准定位,然后为之努力奋斗。
再谈谈第二个问题,要不要争取入党,做学生干部?这个问题让我来回答,其实是带有很强烈的倾向色彩的,因为以我个人的经历来看,这些都是6年前我就给自己定下的目标,最终也全部实现了。大学期间,我做了4年的班长,3年的学生会干部(历任院学生会副部长、副主席,年级学生分会副主席、主席),这些经历都将是我一生的财富,我认为有志于考公务员的同学,特别应该经历学生干部岗位的历练,我们这一代人,成长在“蜜罐”里,饭来张口,衣来伸手惯了,不做一回学生干部,不去主动承担一些责任,恐怕你更加不懂得生活、工作的艰辛。做学生干部是辛苦的,当同学们在看书复习的时候,你可能还要承担很多的学生工作,为了策划一场晚会、一个活动而费尽心思;当大家都进入梦乡的时候,你可能还要花额外的精力去学习,去赶超,否则你很可能成为同学讥笑的“职业干部”,工作是好手,成绩一团糟,这就是本末倒置了。做学生干部也是辛酸的,可能你付出很多,却没有人理解,还会对你的努力冷嘲热讽,觉得你很功利,很世俗,这个时候,谁也不会体会到你内心的那种孤独、无助和痛苦,你能做什么呢?唯有忍耐,唯有坚持,相信命运的女神一定会对你微笑。还好,我做到了。4年的学生干部经历,并没有影响我的学业,我每学期都拿奖学金,最终也一次性通过了国家司法考试和江苏省公务员考试,并且我所在的班级,在毕业时就已经有5名同学考上研究生,5名同学通过司法考试,还有6名同学考取了公务员,而这些数字一直到现在还在不断增加,比如司法考试,已经有15名同学通过;比如公务员考试,已经有8人通过,而所有这些成绩,都是由一个本三院校的班级所创造的。我知道,今天在座的同学,有文学院的,也有文通学院的;我也知道,文通学院的同学,可能因为各种原因,最终没有能够进入更理想的学校,可能背负了很多的压力,承受了亲戚、朋友间的一些非议,我在这里举出这个例子,并不是想说明我们班级是多么优秀,只是想告诉大家,智力因素的差距有没有呢,肯定有的,但在我们这个层面上,更关键的是你的学习态度,是你有没有做成一件事情,并且为了做成这件事情能够自我牺牲、排除万难的精神,只要有了这种精神,哪怕你最后没有达到预期目标,你都可以无怨无悔,可以放下你高考失利的包袱,昂首阔步,自信向前,站上更广阔的舞台迎接新的人生!
最后一个问题,如何平衡大学期间学习、工作、生活三者间的关系。这个问题最开始也很困扰我,在班级内部也有争论,有同学认为学习很重要,承担过多的学生工作会影响学习;也有同学认为,大学里光是死读书没用,该多锻炼自己的工作能力,更好的体验大学生活。套用一句俗话,鞋子合不合脚,只有自己穿了才知道,每个人内心的标准不同,想法不同,想要的大学生活自然不同。从我个人的经验来看,在大学期间担任学生干部,承担学生工作,完全不会影响到学习,我们比较关心的研究生考试、公务员考试等,其实准备时间都绝对不可能要持续1年以上,一方面是确实没有必要,研究生考试我个人没有经历过,但是从其近年来的难易程度以及当时我们班同学的实际情况来看,很少会有准备超过1年的;另外,准备时间过长,战线太长,其实对自己的复习迎考也是不利的,这么漫长的一段时间,其实大家的学习效率是很低的,你很难集中精力去看书做题,可能今天心情不好,不看书了,明天同学喊你玩,又不做题了,每天都会有很多原因,每天能保证的学习时间都非常有限,这种低效率的复习方式并不适应目前的一些考试。以我个人为例,准备司法考试,真正认真投入进去复习的时间大概只有2个多月,公务员考试大概只有1个多月,当然,在这里特此申明,这个经验不值得推广,只是一个参考。特别是公务员考试,其实是一种能力测试,考察的知识很多都是你平时的积累,也需要一定的应试技巧,这个建议大家可以报培训班,老师会详细地给大家讲述,所以公务员考试有一个很郁闷的地方就是,有的人准备了几年都考不过,有的人裸考也会考上,这其中也有一定的运气成分。但是相对而言,研究生考试更需要静下心来看书,到不是说本身多难,而是要准备的东西实在太多,涉及到英语、政治、专业课,只要大家时间花到位了,方法到位了,考上研究生应该是不难的。
我个人的一点建议,大一大二的同学可以尽可能去多参加一些社会活动,去竞选学生干部,承担学生工作,开拓自己的眼界,平时注意知识的积累,确保完成正常的学业就好;如果是大三大四的同学,你们可能就要稍微调整一下方向了,要把学生工作放一放,把社会活动放一放,多抽出点时间复习迎考,最主要的,是让自己安静下来,回归平淡。
千言万语一句话,希望各位学弟学妹都能拥有一段让自己值得终身回味的奋斗过的青春岁月!
 
 
                                                     (王 昊   淮阴师范学院2011届毕业生) 
政策法规相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved