早春三章
文学院来源:文学院作者:1002季洁点击:807发布时间:2013-01-06

              

              又是春愁

生在南方,感受分明的四季是一种快乐。每个季节有每个季节的风景,带给人的也是不同的心情,春天是浪漫,夏天是丰腴,秋天是沧桑,冬天是深刻。

今年的节气很早,年后不久就立了春,可是真正的感知春天是一个很漫长的过程。人们期待春天是为了人们赋予它的象征意义,而非单单为了春天本身。而春和夏没有明显的界限,往往是刚觉得春天真正来了,却又匆匆而去。春天很美丽,也很短暂,一如人的年少时光,云霞般易逝。

春天的印象是逐渐的明丽,就似一条冬眠苏醒的蛇,僵直的身子逐渐的舒展,终于柔软起来,灵活起来。春天有着蓬勃的生机,也播种着很多希望------我总以为又熬过了一个寒冬,幻想着要改变什么,但生命依旧充满闪闪烁烁的困惑,依旧不肯以为春天的到来而改变它的黯淡。“年去年来,花月风云的现象是一度一番的,会重新过去,从前如此,将来也不会改变,可是人呢?”

那么,就只有灿烂的笑,用这最灿烂的笑容来照亮这黯淡的人生。

我说。

杨花落

杨花柳絮艳阳天。

其实柳絮的飘飞要在立夏之后,那时候的阳光正在接近饱和,日子沸沸扬扬的,很喧腾很热闹,莽莽浩浩的裹着挥不去的忧伤。倒是养花开得早,也开得好。

那天我走过镜月湖边的小道,发现那几株粗大的白毛杨上面已经挂满了毛毛虫一样的杨华,风一过就落了------那是一种极美的飘落,悠悠然,使人心里那么的静,静的只剩了惆怅。

那时候正是中午,阳光一样也很灿烂,我的心便似春阳中一直飘飘起舞的蝴蝶。风是空灵的,我的心也是空灵的,空灵的看得见那蝴蝶翅膀上的绚丽斑纹。

金色花

宿舍楼下的迎春花开了,满目的金黄,直耀人的眼睛。不知它积攒了一冬的力量怎样在这早春三月里迸发,绽放满枝的璀璨与辉煌。Lee是我的舍友,我们相约一起看花,她对我说,不喜欢黄色,“所以,我以为迎春花也是丑陋的。”我当时没有说话,后来曾写过一首关于迎春花的诗,当然,没有拿给Lee看。

其实,如果仅仅对于颜色,从来不是很刻意。乍暖还寒的季节,蓦地面对那满树的亮闪闪的金星儿,一丝惊喜总是会满满渗入心里的,心中不知不觉就胀满感动,抑或还有一股莫名的辛酸,毕竟,严冬里曾孤守了太多的渴望,也锁了太多的凋残。

我知道迎春花无从选择------既然生于世,长于世,便只有绽放,绽放一次一次的绚丽生命。人,不也如此吗?有的人终其一生,也不曾灿烂和华美过。于是,花与花,人与人,又有着或大或小的距离。

正如花,无法选择一个最可人的颜色,各种花,每个人,都有着不同的盛季,不同的风景。花与人都正在经历着不同的遭遇和不同的心情。生命是多色调多层次的。金色也罢,蓝色也罢,抑或红绿黑白,总得都有一些才会缤纷-------缤纷中自有一份和谐,只要你肯,只要不刻意,顺其自然就好。

此刻,迎春花又一次在窗外的阳光里舒展金色的花枝,默默而又无限欣喜的绽放一树的执着。人呢,也一样期待着那个灿烂的季节,无论是在冬季,还是在梦中。

文学作品相关资讯
在线留言
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    技术支持:叶华伟
版权所有  ©  2009-2017  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved