文学院召开新文科视野下的中文专业改革与发展研讨会
文学院来源: 作者:蔡雨婷 乔敏静点击:发布时间:2021-03-31

3月29日,文学院于会议室召开“新文科视野下的中文专业改革与发展”研讨会。会议特别邀请淮阴师范学院发展规划处副处长皮武,校教务处研究科主任周洪波就学院、学科发展提出意见与建议。文学院院长许芳红,副院长杨颖,副院长陈年高,中文系主任杜运威,汉语国际教育系主任李迅参与会议。会议由杨颖主持。

研讨会就新文科视野下的中文专业与发展的项目申报展开讨论。皮武认为,新文科建设离不开其他学科的专业知识。要打破学科壁垒,让教育回归经典。他强调,新文科的建设理念应该以人为本,注重学生人文素养的培养,根据学校和学生的自身发展情况,制定合适的人才培养计划。针对新文科的具体发展要求,周洪波指出,要在了解兄弟高校情况的前提下准确判断自身的创新能力和可能性。在夯实原有中文专业的基础上,再进行适度改革创新,夯实现有学科、发展新兴学科和学科交叉融合。明晰新文学研究与改革项目申报的思路,是开展项目申报的重要抓手。

围绕“原有文科专业改造提升改革与实践”和“新文科课程体系和教材体系建设实践”两大要点,许芳红提出,要依托原有文科专业的基础,紧抓时代脉搏,思考人才培养方向。她强调,新文科的发展需要想象力与超前思想,更需要厚植人文底蕴的根基。灵活搭建新媒体平台,充分发挥教育教学的时代性、学术性、和针对性,才能更好更快推进新文科发展。

会议在热烈讨论氛围中结束。会议最终确定,申报内容须立足汉语言文学,扣住“师范教育”,夯实现有学科,努力实现学科融合,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。新文科是机遇也是挑战。本次研讨会的召开,为新文科视野下中文专业改革发展的具体实施提供新思路。

学院快讯相关资讯
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    

版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved