盘点2020文学院十大热词
文学院来源: 作者:庄超点击:发布时间:2021-02-28

2020年,学院党政紧紧围绕学校年度重点工作,全面加强党的领导,以立德树人为根本任务,以硕士点申报为重要抓手,强化一流学科建设,狠抓一流专业建设,全面提升人才培养质量,学院事业发展成绩显著。

1.党建引领作用不断深化

始终坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,不断提升党建工作内涵,科学构建党建工作新格局,助推学院改革发展。积极开展党建创新,推进“一支部一品牌”创建活动。组织教师党员赴盱眙县陡山村开展“党建共建服务绿色发展、文化创意助力乡村振兴”党日活动,赴淮安区陶舍村开展“留守不留白、扶贫更扶智”党建共建活动。积极配合校党委第一巡察组对文学院党委开展巡察,认真对照巡察反馈意见,强化问题导向、责任导向,保证巡察整改取得实效。


2.专业建设成果收获连连

推进江苏省一流专业“汉语言文学”专业建设,完成2020年国家一流专业申报工作,汉语国际教育专业获批校一流专业许芳红教授主讲的《中国古代文学作品名篇精讲》获批国家线上一流课程,皇甫素飞教授主讲的《教师口语》获批国家线上线下混合式一流课程。获批校教学改革项目7项,设立院教学改革项目11项;许彩云主持的《语言表达与训练》、杨颖主持的《中学语文古诗文名篇精讲》分别获校在线开放课程建设立项;《中国文化概论》获评江苏省优秀教材培育奖。


3.学科科研成果再创辉煌

聚焦重点学科核心指标,科学布局,逐步推进,省重点建设学科建设和校重点学科建设,成果丰硕。聚焦学科语文教育硕士申报,完成学科教学(语文)硕士授权申报工作。获国家社科基金项目4项、省部级项目4项、市厅级项目4项、省哲社优秀成果奖2项,出版专著7部。省高校哲社重点研究基地“文化创意产业研究中心”以“优秀”等第通过验收。


4.师资队伍建设硕果累累

许芳红获评江苏省紫金文化英才,葛志伟获评江苏省紫金文化优青。成功引进教授1名、博士1名;2人获教授任职资格、1人获副教授任职资格。皇甫素飞领衔的《教师语言艺术》教学团队、许彩云的《语言符号》分获江苏省微课大赛团队一等奖、个人二等奖。1人获第九届校级教学标兵、1人获院级教学标兵、1人获青年教师“十佳教学能手”、3人分获“教坛新秀”比赛一、二、三等奖。王泽强教授获邀担任央视专题片《中国影像方志·江苏卷盱眙篇》嘉宾,产生较大社会影响。


5.审美教育体系日趋完善

围绕审美批评、审美表达、审美创造、审美传播四大核心能力,积极探索在实践中落实审美能力培养的有效路径。立项建设审美教育及课程思政等4个教改项目;组织审美教育教学等4场教学沙龙;举办“含英咀华”文学评论大赛;推出微信公众号“静雅园”42期专栏,发表师生评论文章近百篇;开展电影沙龙、学生运河楹联采风等活动;《淮安电视报》《淮安新周刊》等发表学生审美鉴赏文章15篇。《中国教育报》以《淮阴师范学院以问题为导向建构审美教育体系》、交汇点新闻《风雨不阻 花开有声:淮阴师范学院文学院疫情期间审美教育实录》报道了相关成果。


6.学术交流活动精彩纷呈

举办第一届文学院学术年会,校内反响强烈。举办“大运河文化带建设与区域文化传承创新”研讨会、江苏省修辞学年会、淮安文旅融合研讨会、省研究生工作站建设推进会暨学科教学(语文)学科建设研讨会、淮上文学论坛、“有滋有味”语文教学研讨会等学术活动;线上线下举办“翔宇论坛”14次。著名作家徐则臣、宁肯、周晓枫、弋舟,来自《光明日报》社、北京语言大学、复旦大学、南京大学、上海大学等学术机构和高校的20多位国内外专家学者莅临讲学。学院教师参加国内学术交流10余人次。


7.服务社会能力显著提升

杨颖撰写的《关于进一步提升乡村公共文化服务能力,深入推进乡村振兴战略实施的建议》调研报告得到市委主要领导批示采纳。与深圳大学文化产业研究院联合起草的《淮安市文旅产业“十四五”发展规划》、独立起草的《涟水县文旅产业“十四五”发展规划》《涟水县文化事业“十四五”发展规划》得到有关部门高度评价。参与策划《淮安市“好人馆”布展脚本》,承办“‘一带一路’视域下区域文化融合发展与对策高级研修班”,策划举办第三届“中国大运河文学论坛”暨“漂母杯”全国知名作家写淮阴采风创作活动,举办“淮安文旅集团员工素质提升”培训班。


8.科研创新团队历史突破

聚焦大运河文化带建设,探索区域文化传承创新,打造科研创新团队,“大运河文化带建设与区域文化传承创新”获批江苏省科研创新团队,实现历史突破。《光明日报》文学遗产版2020年8月31日整版报道了学院在大运河与古代文学研究方面的成果。


9.卓越师范建设持续推进

江苏省新华社网以《在实践中追求卓越、探索创新:淮阴师范学院文学院积极推进卓越师范生培养》为题报道了学院相关成果。组织学生参加全国师范院校师范生教学技能竞赛、省师范生基本功大赛等高级别专业技能竞赛70余人次,1人获“田家炳杯”全国师范院校师范生技能大赛二等奖;1人获江苏省师范生技能大赛一等奖(全省第一名),2人获二等奖,1人获三等奖。


10.立德树人工作成效显著

20多名同学自发参加防疫志愿服务,涌现出“最美志愿者”陈奥等先进典型,获评“学思行 战疫情”主题教育活动先进单位。院团委获校“五四红旗团委”称号;1个班级班获省先进班集体、“周恩来班”提名奖;起兮文学社获评“全国优秀社团”;1人获全国周恩来班征文大赛一等奖(第一名);获第十届全国商务秘书职业技能大赛团体特等奖1项、一等奖1项;获省级以上大学生创新项目5项、大学生创业项目3项;获校互联网+大学生创新创业大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项。“四月的思念”诗歌朗诵会、“风雅颂”我爱记诗词大赛、采菊诗社、燃灯戏剧社等品牌活动、品牌社团持续精品化打造。2020届毕业生考取研究生62人(出国4人),考取教师编制192人,考取公务员、事业单位9人,苏北计划1人,高质量就业首次突破60%,获“考研工作先进单位”、“就创业工作先进单位”称号。



学院快讯相关资讯
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    

版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved