文学院举办新时代秘书实践功夫讲座
文学院来源: 作者:沙妍审核人:点击:发布时间:2020-11-18

为夯实专业基础,提高学术素养,11月14日,文学院邀请连云港市政务办党组成员、四级调研员胡利民作“新时代秘书实践功夫”专题讲座。秘书学专业负责人王毅教授主持,文学院2006班及部分专升本同学参加讲座。

胡利民表达了来到淮阴师范学院文学院分享交流文秘实践心得体会的激动心情,鼓励同学们在大学期间积极走出校园、走进淮安,深入了解淮安,感受当地浓厚的历史文化氛围和丰富的民俗风情,善于从淮安市厚重历史积淀中继承优秀文化基因。期待同学们通过读书和游历充实自己、提升自己、锤炼自己,夯实人文素质根基。他结合自身文秘工作经历及心得体会,阐述了堂堂正正规矩做人、拿起笔来能写材料、抬脚出去办成事情、关起门来能做领导、迅速理清工作思路、安排工作有条不紊、遇到急事沉稳冷静、手里有照能开汽车、拥有说走就走本领、善于装修推销自己等实践功夫,希望同学们注重学习周总理胸怀天下的高风亮节和堂堂正正的伟人风范,打好人生底色,迈稳人生每一步。

现场气氛活跃,同学们踊跃发言,纷纷交流自己看法和提出疑问。

周天宇同学分享了如何写好一份求职简历。马跃同学从堂堂正正做人引申开来,认为做秘书首项任务是先做好一个人。

常文卓同学以真切感受分享了对文学院的崭新认识。

谭绪欢同学则提出了让大家都很注目的疑问:“怎样在做好秘书的同时也做好自己?”

胡议允同学说,我们不仅需要学习知识丰富自己,更要善于规划工作和生活,妥善安排好业余时间做自己想做的事。

最后,王毅教授作总结,认为本次来自文秘一线的讲座内容丰富,主题鲜明,实践性强,与学院课堂教学互补互融,胡老师的现身说法可以帮助同学们更好熟悉文秘实践职业环境和素养要求,进一步增强专业学习的针对性和主动性。

讲座结束后,王毅教授向胡利民赠送了《〈西游记〉成书的田野考察报告》 《〈西游记〉词汇对〈汉语大词典〉书证研究》《〈西游记〉词汇研究》等著作。

通过本次讲座,同学们加深了对秘书学专业的理解,明晰未来发展要求,培养了秘书职业自信,对职业前景有了更清晰目标和规划。

胡利民2000年8月至2017年5月在连云港市政府办公室工作,先后任秘书处副处长、综合四处处长、综合二处处长、副调研员。曾在《秘书工作》《秘书》《秘书之友》《应用写作》《接待与交际》《中国改革》《今日中国论坛》等报刊发文数十篇。2018年以来先后在中国言实出版社出版畅销文秘专著《秘书的秘书:秘书实践一本通》《秘书的秘书2:公文处理实例》,受到全国文秘人员的喜爱。

学院快讯相关资讯