张宁生教授做客文学院“名师讲堂”
文学院来源: 作者:朱欣彤 张新月审核人:点击:发布时间:2020-11-06

为进一步提升师范生核心素养,培养教学育人的能力,更好地担当教育使命,11月5日下午,文学院在崇文楼阶梯教室102举办了“名师讲堂”活动。江苏省特级教师、淮安区教研室副主任、淮阴师范学院文学院兼职教授张宁生应邀出席,作主题为“核心素养视域下的教师角色定位与教学范式转变”的讲座。本次活动由副院长陈年高主持,文学院20级部分学生参加。

教育是国之大计、党之大计。教育转型作为社会转型的首要手段,对提升中国学生核心素养有着不可替代的作用。张宁生从直面当下教育问题、指向核心素养两个方面出发,指出教育存在功利化、浮躁化的问题。他强调,青年教师要有使命情怀,把工作当成事业,做幸福的教育工作者。

紧跟时代,拥抱科技。互联网+、大数据、云计算挑战了现代教育的基本范式,原本为学校独有的教育教学资源都会成为社会和家庭的公共资源。张教授肯定了外来优秀教育方法与科技的重要性,并希望教师可以改进教学模式,充分利用科技资源,推动教育的转型和进步。

尊重课堂,以课为大。师范生不仅要有基本的核心素养和自律精神,更要有勇于探究、勇于创新的精神。张宁生以《背影》与《孔乙己》两篇课文为例,指出教师在当代教学中除了提升学科专业水平以外,更要注重教学范式转变、创新教学方法的能力培养。教师应当以基础教育为起点,辅之以必要的创新,从而让课堂更加多样化、精彩化。

本次名师讲堂阐明了教学过程中存在的问题,展示了优秀教师的素养风范,提升了学生的学科专业水平。为加强师范生的职业使命感,并为其未来的教师生涯打下了坚实的基础。

学院快讯相关资讯