文学院组织19级师范班赴淮州中学进行见习活动
文学院来源: 作者:王泽祺 葛彤彤审核人:点击:发布时间:2020-11-05

为进一步加强19级师范生对教师职业的理解,切实提高师范生的专业技能,11月3日下午,文学院19级师范班全体同学在宋灏江、杜运威老师的带领下走进淮州中学,开展师范专业见习活动。本次活动分为讲课、说课、评课三个流程,淮州中学葛以松主任担任活动主持。

语言艺术提升文学审美能力。《荷塘月色》是现代抒情散文的名篇、白话美文的典型。朱丽老师大胆取舍、抓住重点,通过诵读法,引导学生揣摩语言的艺术。她灵活运用小组讨论模式,以学生为中心,在探究情景关系中定点捶打,分析文本中修辞手法的运用及其表达效果。朱丽老师以可视化图例梳理作者的心路历程。课堂互动氛围热烈,互动式教学增进了师生间的情感,也锻炼了学生的思维能力。

题材不同,讲课方式自然要有所变化。朱海燕老师开门见山,提出“语言要有针对性”的观点,并引出课题《反对党八股》。她从写作背景出发,以议论文的论证思路为重点,层层展开,点面结合,体现了语文教学的特点。在引导学生思考演讲稿特点时,她明确小组讨论的目标,发挥教师的导学作用,抓住契机,适当点题。两位老师教学以明确的教学目标、清晰的教学思路、独创的教学设计驾轻就熟为19级同学带来一场别开生面的语文公开课。

说课阶段,两位老师对各自教学中课堂设计的想法、教学方式的选择做了独到的分析阐述,并结合讲课时的实际情况进行了总结与反思。评课时,赵明霞老师对于两位老师的课堂设计与过程架构予以充分肯定。她明确强调教学思路的清晰性与层递性应该贯穿课堂,老师需要保证小组讨论流程规范,把课堂还给学生。关注文本、关注朗读,在课堂上打磨硬功夫,启发学生多元思维,才能真正发挥语文教学的作用

本次见习活动以活泼生动的课堂设计、思路清晰的授课环节、驾轻就熟的教学技巧,让同学们深入体会到语文教学的魅力,明确教师角色定位。教育见习活动是师范生磨练专业技能的第二课堂,后续专业课程的学习和未来走上教师岗位打下了坚实的基础。

学院快讯相关资讯