文学院开展《我和我的家乡》观影沙龙活动
文学院来源: 作者:葛彤彤审核人:孙高顺点击:发布时间:2020-11-05

为提高文学院学子的艺术鉴赏能力,11月4日下午,文学院开展《我和我的家乡》观影沙龙活动。本次沙龙由孙高顺、杜运威、管婷婷老师作为指导,文学院部分同学参与。

杜运威从自身经历和观影欣赏的必要性说起,邀请影评发表同学依次阐述感受。葛彤彤同学选取了故事叙述、镜头语言、主旨抒发、音乐配合这几个方面来阐述影评写作的多样化角度。不同于通常的影评书写,张璐同学通过选题角度切入影片,关注电影片头曲的来源与背景,写作中将理性的影评与感性的文字相结合,透过两者的创新与碰撞,呈现出一篇精彩纷呈的文章。影评不单单局限于影片本身,葛修辰同学将《我和我的家乡》与《我和我的祖国》做比较分析,从各个单元中的不同角度探究文化创新的发展。而王泽祺同学从乡土情结起笔,透过电影研究人物群像。并与当今时代接轨,联系我国脱贫攻坚、建设命运共同体的种种成就来书写文章。

为响应电影沙龙活动的互动性,各位同学积极分享自己最喜欢的电影与原因,激烈的观点交流与不约而同的情感共鸣使得活动气氛空前活跃。讨论后,孙高顺站在宏观角度探究我国电影事业的发展,分析看待我国经济、文艺发展大趋势,认为随着我国综合国力的日益提升,将会出现更多展现民族自信、文化自信的文化产品。

沙龙活动的开展,不仅分享了诸位同学对于主旋律电影《我和我的家乡》的观影感受以及影评书写方式,也结合了当下时代与电影发展前景,引导同学们共同关注并研究未来中国文艺作品的繁荣进步。

学院快讯相关资讯