文学院全体教师集中聆听纪律教育专题宣讲
文学院来源: 作者:张丽梅审核人:点击:发布时间:2020-10-24

10月21日下午,文学院全体教师在会议室集中聆听了以“严守纪律规矩,做立德树人的示范者”为主题的纪律教育专题宣讲。校党委副书记、纪委书记金叶玲从三个方面给大家做了意义重大,内涵深刻的宣讲。

原中央纪委书记王岐山曾说:“纪律法规再怎么强调也不为过。”2018年11月28日,在金叶玲的带领下,文学院全体师生党员已经学习了《中国共产党纪律处分条例》。本次宣讲,金叶玲则从三个方面为如何严守纪律法规进一步明晰方向。

第一方面“知纪明纪,明晰底线红线”。金叶玲指出,近年来党中央出台或修订了一系列党纪条例,如《中国共产党廉洁准则》、《中国共产党处分条例》、《中国共产党问责条例》等一系列制度表现了党严守纪律规矩的决心,传递出党规党纪的笼子扎得越来越牢的信息,警醒我们不要逾越红线底线。介绍完与党员密切相关的条例,金叶玲还特别强调了与高校教师直接挂钩的两法一个规定,进一步细化了高校教师不可逾越的底线红线。在学术研究方面,金叶玲为大家解读了《高等学校预防与处理学术不端处理方法》和《科研诚信案件调查处理规则》,她告诫大家要严守爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献的公民道德规范,指引教师以准则为指引,树立良好师德。

第二方面“相关规定及典型案例”。金叶玲带领大家重温了遵守政治纪律,遵守组织纪律,遵守廉洁纪律等相关规定,并再次给大家呈现了《新时代高校教师职业行为十项准则》的具体内容,通过深度剖析大量典型案例,让大家对纪律规矩心有所畏、行有所止。

第三方面“坚守三条底线,争做立德树人的表率”。金叶玲着重强调“法律底线,师德底线,纪律底线”这三条底线,要求大家看清底线,做一个守法公民,做一个优秀高校教师,做一个合格党员干部。关于如何做好立德树人的表率,她与大家一起学习了三条相关要求,提醒党员干部要以身作则,充分发挥示范表率作用。

宣讲最后,金叶玲借用曾国藩名句“战战兢兢,即生时不忘地狱;坦坦荡荡,虽逆境亦畅天怀”和现场全体教师共勉。

通过纪律教育专题宣讲,全体教师再一次接受了洗礼,有利于大家将纪律规矩内化于心,外化于行,坚守职业道德,牢记党员使命,做好立德树人的示范者。

学院快讯相关资讯