文学院举办“中国古代文学作品选课程审美体系的建构与实施研究”理念宣讲会
文学院来源: 作者:葛志伟点击:发布时间:2020-10-07

2020年9月28日星期三上午10:10-1035,我院葛志伟老师在19号楼304教室为汉语言文学专业(乡村师范)2004班全体同学举办“中国古代文学作品选课程审美体系的建构与实施研究”理念宣讲会。为全面加强和改进新时代高校美育工作,切实提高学生的审美和人文素养教育部印发《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》(教体艺[2019]2号)予以宏观指导,并明确指出审美教育思想应贯彻落实在各级各类课程资源建设之中。

“中国古代文学作品选”课程内容丰富,是学生学习中国传统文化的重要平台,是学生汲取中华优秀艺术精髓的重要渠道,是学生参与传统文化传承创新的重要窗口,蕴含着极为丰富的审美教育资源。但根据葛志伟老师的前期调研,该课程有如下问题需引起重视:(1)作者生平、创作背景、版本校勘等讲授过多,对作品本身的解读往往不够深入;2)对字词句训诂、本事考证、典故等关注较多,对文本之美阐释不足;3)文本阐释多立足于格律、声韵等外在形式,忽视了文本传达的价值观与审美性;4)课程讲授过多关注专业知识的接受,未曾关注文学自身具有的美感与教育功能。

为解决上述问题,葛志伟老师申报文学院教学改革与研究课题“中国古代文学作品选课程审美体系的建构与实施”。为提升研究质量,拓展教改深度,葛志伟老师在宣讲会上积极与学生互动交流。他指出,本课题实施的关键问题在于:(1)平衡师生双方在课程审美教学中的利益诉求;(2)以学生审美能力提升为宗旨,建构中国古代文学作品选课程的审美体系;(3)形成可供持续改进、可供借鉴的审美教育方式方法。

经过葛志伟老师的宣讲,同学们对审美教育有了新的认识,并纷纷表示愿意配合老师共同推进课题研究。

学院快讯相关资讯
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    

版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved