文学院暑期社会实践:留守不留白 扶贫更扶智
文学院来源: 作者:陈远 罗珮瑜点击:发布时间:2020-07-23

为全面建成小康社会,确保高质量打赢脱贫攻坚战,7月22日下午,淮阴师范学院文学院暑期社会实践团队前往淮安区博里镇陶舍村考察调研。文学院党员师生着力开展思想活动,通过党建共建、书屋捐赠、辅导学业、结对帮扶等内容,为陶舍村扶贫攻坚工作助力。


加强党建共建 助力脱贫攻坚

受疫情影响,脱贫攻坚各项工作面临着更为严峻的挑战。陶舍村是淮安市市定低收入村,属典型的“老少边穷”地区,脱贫攻坚任务艰巨。文学院党员师生来到陶舍村党群活动中心农家书屋,与陶舍村党支部开展结对共建活动,积极依托校内外资源优势,为陶舍村坚持党建引领脱贫攻坚提供智力支持。

捐赠图书设施 推进书屋建设

经调研发现,陶舍村农家书屋条件较为简陋,为此文学院党委发起了绘本图书与书屋设施捐赠活动,向陶舍村党支部移交捐赠图书及书桌等物品,积极推进农家书屋建设。陶舍村陶小马书记接收了捐赠并表示感谢。捐赠活动结束后,双方进行合影留念。

开展教学辅导 关爱留守儿童

为解决陶舍村留守儿童的学业辅导与困难帮扶等问题,文学院实施大学生志愿者关爱留守儿童计划,开展线下教学、线上辅导活动,解决孩子们的学业困扰。通过开展陶舍村留守儿童结对帮扶活动、暑期留守儿童公益辅导活动,为陶舍村留守儿童学业指导提供帮扶,真正达到“扶贫更扶智、留守不留白”的目的。此外,文学院大学生志愿者还为陶舍村儿童带来诗词吟唱展示活动,丰富了孩子们的课余生活,为他们的健康成长提供帮助。

2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年。授人以鱼不如授人以渔,扶贫与扶智相结合对于脱贫工作至关重要。通过暑期社会实践的全面开展,淮阴师范学院文学院充分发挥高校服务地方基础教育的功效,合理利用自身资源,聚焦贫困地区,深入开展教育扶贫、积极推进党建促脱贫等有效措施,为打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会贡献力量。



 

学院快讯相关资讯
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    

版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved