文学院赴盱眙陡山村开展党日活动
文学院来源: 作者:黄典点击:发布时间:2020-07-20

为深入贯彻习近平总书记关于绿色发展重要讲话精神和国家层面关于绿色发展的最新要求,促进乡村文明建设,7月17日,文学院全体教师党员赴盱眙县陡山村开展党日活动。通过“以红推绿,以绿促红”的思路,围绕“扬红、争绿、创特”主线,教师党员们走访调研、学习研讨、授牌座谈,展开了一系列红色文化教育活动。

共商校地党建 结对互助发展

走好绿色发展乡村振兴之路,党建是根本。教师党员前往盱眙陡山村走访调研。陡山村是江苏省盱眙县天泉湖镇下辖村,作为江苏乡村振兴的十个样本之一,陡山村坚持走绿色生态发展和产业结构调整之路,坚持“红色党建壮村、绿色产业富民”,成为中国乡村旅游模范村、省级“水美乡村”示范村。大家积极学习陡山村党建领航助推绿色富民的经典案例还与陡山村党支部开展结对共建活动,围绕校地党建结对共建开展研讨。在研讨会中,大家对陡山村村识、村标及文化建设情况提出意见与建议,为陡山村乡村振兴建言献策。

 

 

解锁基地授牌 畅谈绿色融合

座谈会上,双方还举行了淮阴师范学院文化创意产业研究中心实践基地授牌仪式,陡山村也将是文创专业学生实践实习的共建基地。大家结合乡村振兴大背景,围绕“陡山村如何讲好红色故事促进农文旅融合”进行座谈,积极将红色故事与党性教育融入农文旅发展理念,加强文化产业和乡村振兴的凝聚力。

 

 

创新党性教育 担当红色使命

淮南新四军后勤基地旧址位于苏皖两省交界处的天泉湖镇陡山村的山谷之中。这里丘陵起伏,森林茂密,山谷之中溪流潺潺,终年不竭。因地理优势,皖南事变后,新四军将后勤保障基地转移到天泉湖镇陡山村。当地曾涌现出了梁化农等一批革命先烈,刘少奇、徐海东、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家在这里留下革命足迹。现存有手术房、岗哨、榨油厂、古城会议等20多个旧址,生动地展现了当年新四军艰苦奋斗的光辉历程和不屈不挠、无私奉献的革命精神。教师党员在这里举行了一次别开生面的党性教育活动。大家重温入党誓词,更让思想和灵魂受到了一次红色洗礼,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力。

 

此次党日活动,进一步促进了教师党员红色文化品格的培养,形成自觉树立红色文化精神、主动汲取红色文化营养的良好氛围。同时,充分发挥了高校文化传承和创新的基本职能,发掘了陡山村红色文化的深厚底蕴与内在价值,将文化创意与乡村建设相结合,助力乡村发展,促进乡村文明建设。

学院快讯相关资讯
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    

版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved