我院加盟长三角汉语国际教育卓越人才联盟
文学院来源: 作者:夏梦凡审核人:点击:发布时间:2019-12-03

11月30日至12月1日,首届长三角汉语国际教育卓越人才联盟成立大会暨长三角汉语国际教育卓越人才创新论坛在浙江师范大学举行。李迅老师代表文学院出席了本次联盟会议,汉语国际教育专业17级夏梦凡、陈佳怡作为学生代表进行了论坛发言。

论坛聚焦长三角一体化进程中汉语国际教育专业学生创新能力培养,共同探讨如何通过长三角汉语国际教育的协同发展服务国家“长三角一体化”战略,培养适应汉语国际推广新形势的创新型卓越人才。

论坛上,首届长三角汉语国际教育卓越人才联盟成立。中国语文现代化学会“一带一路”语言教育与人文交流专业委员会、上海沃动科技有限公司签署关于推动长三角汉语国际教育一体化进程的合作协议。

浙江师范大学国际文化与教育学院院长王辉表示,为了贯彻和落实教育部“四个回归”和“以本为本”的方针,本次论坛给予了研究生和优秀本科生学习展示的平台,通过成立汉语国际教育卓越人才联盟,师生共同探讨如何面对汉语国际教育的问题和挑战,希望通过联盟的机制汇聚卓越汉语国际教育人才,协同区域优质教学资源,助推长三角一体化战略,以汉语国际教育人才培养和科研创新推动构建人类命运共同体。

复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海外国语大学、浙江大学、南京大学、南京师范大学、苏州大学等来自长三角地区20余所高校的汉语教学专家、汉语国际教育专业本硕学生一同开展了8个场次的分论坛学术交流。夏梦凡以“从本科到硕士的无缝对接——汉语国际教育人才核心素养的提升路径”为主题进行了论文发言,分析了本科生学术能力和实践能力不足的原因,并提出了相应实现本硕无缝对接的建议。陈佳怡围绕着主题“汉语教学类APP的资源整合与功能优化”进行了论坛发言,她调研和分析了目前市场部分汉语教学类APP存在的问题,提出通过整合资源和优化功能的路径,改善汉语教学APP的现状。

本次论坛的召开,让师生切实感受到汉语国际教育专业的学生虽然拥有不同的学习实践经历,却拥有着相同对外汉语教学的热血。本次长三角卓越人才联盟的成立,通过汇聚各高校专业人才,有效地促进了学术交流互动。当面临新的挑战和机遇时,各高校盟友会积极承担时代使命,将青春之花绽放在汉语教学需要的地方。

学院快讯相关资讯