淮师第八届“翰墨春秋”大学生汉字听写大赛圆满落幕
文学院来源: 作者:罗珮瑜 葛彤彤 樊融点击:发布时间:2019-11-29

汉字文明载春秋,清香雅墨染华夏。为弘扬中华传统文化,增强大学生的汉字书写规范意识丰富大学生的校园文化生活,11月27日下午,淮阴师范学院第八届“翰墨春秋”大学生汉字听写大赛在崇文楼音乐报告厅举行。本次大赛由校语委、校教务部、校团委主办文学院团委、大学生语言艺术协会承办。淮阴师范学院副校长施军、组织部闫超栋部长、宣传部管爱花部长、科研部张宇部长、学生工作部胡元林部长、教务部葛军部长以及团委纪元书记应邀担任大赛仲裁。省级普通话水平测试员江健、王玉梅和李迅老师担任评委国家级普通话水平测试员皇甫素飞老师担任本次大赛的主考官。

初赛和复赛选拔共有五支代表队脱颖而出,进入决赛。它们分别是文学院的“文以载道”队;教科院的“森林大海”队;外国语学院、城环学院和历史学院共同组成的“青青子衿”队;生科院、法政学院以及历史学院共同组成“呦呦鹿鸣”队;美术学院和音乐学院携手组成的“听写全队”队。

决赛共分为“诸子百家”“楚汉相争”“锦囊妙计”和“胜者为王”等四轮,采取晋级淘汰制进行,各支队伍为比赛做了充分的准备。决赛现场精彩纷呈,参赛选手沉着思考,谨慎作答,队员间配合默契选手们凭借敏捷的思维和较高的正确率将比赛多次推向高潮,赢得了在座观众的一致喝彩。同时,台下观众看得屏气凝神。比赛间隙,采菊诗社所吟唱的《采薇》动人心弦,文学院艺术团以灵动优美的舞蹈表演《芒种》为比赛增添了激情与活力。互动环节中,观众积极抢答,现场气氛十分活跃。

千古文明垂青史,舞文龙墨争高下经过激烈的角逐,最终文学院的“文以载道”队荣获特等奖,生科学院和法政学院以及历史学院的“呦呦鹿鸣”队获一等奖,外国语学院、城环学院以及历史学院的“青青子衿”队和教科院的“森林大海队获二等奖,美术学院和音乐学院的“听写全对”队获三等奖。吴雨桐和潘晋珩同学荣获优胜个人奖。

挥洒汉字决英雄,传颂文明长精神2019淮师第八届“翰墨春秋”汉字听写大赛圆满落幕本次活动不仅展现了同学们的汉字功底,展示了中华古老文明的魅力,同时还引起了大学生对汉字文化的重视,在全校营造了浓烈的汉字书写氛围。这对培养大学生的人文素养和审美情趣,继承和弘扬中华优秀文化传统具有重要意义。

 

 

学院快讯相关资讯
文学院通知公告
最新更新的资讯
热门点击的资讯
地址:江苏省淮安市长江西路111号    电话:0517-83525172    

版权所有  ©  2009-2019  淮阴师范学院文学院  All Rights Reserved