文学院组织18级师范班走进清江中学开展教学见习活动
文学院来源: 作者:施思雅审核人:点击:发布时间:2019-11-01

为提升18级师范班学生的专业技能,了解中学课堂教学环节,获得教师职业的初步知识和能力。11月1日上午,文学院18级师范班全体同学在教师教育学院孔凡成,文学院庄超赵曜曜、华树君等老师的带领下走进清江中学,开展语文教学观摩和见习活动。本次活动主要分为听课和评课两个环节。

在听课环节中,全体同学认真观摩了《背影》和《植树的牧羊人》课堂教学活动。在《背影》的教学过程中,张老师将图、文、视频结合起来,激发了学生学习记叙文的兴趣。课程还列举了微型小说《丈夫的账单》、电影《阳光灿烂的日子》等例子,细致的分析梳理基础上老师阐述了省略、概要、实录、停顿四种剪裁时间手法的作用。在《植树的牧羊人》的教学过程中楚晗老师从文本细节入手,采朗诵的方式展现精妙的写作手法与鲜明的感情色彩。教师组织引导中强调以学生为主体,展现了课堂教学的灵活性多样性,让同学们感受到了语文课堂教学的魅力。

评课环节,文学院学生代表、宁夏吴忠中学刘老师、省内中学语文教师代表李老师和淮阴师范学院孔凡成老师依次发言。他们对两节观摩课进行了客观精彩的点评。尤其强调:教师不仅要传授学生知识,做一个优秀的引导者和组织者,还要开展有深度、有广度、有宽度的教学,积极响应“有滋有味教语文”活动的号召。最后,淮安市教研员曹新龙作总结发言,他将教学经验提炼为四个方面,即扩展知识视角、改善应试思维、转变教师主体、设计板书与课件。曹老师的点评为教师的发展提供了极具指导性的建议和路径。

本次见习活动,让师范生实地吸收教学营养,积累教学方法,掌握常规教学程序,促进了他们对语文课堂教学的深入理解,为后续专业课程学习和教育实习奠定基础。

学院快讯相关资讯