淮师举行首届创意写作学科建设暨第36届中国文章学研究高端会议
文学院来源: 作者:潘振方 张娟审核人:杜运威点击:发布时间:2024-08-18

8月16至17日,首届创意写作学科建设暨第36届中国文章学研究高端会议在淮阴师范学院举行。淮阴师范学院党委副书记韩同友出席会议并致辞。中国文章学研究会会长崔应贤,中国文章学研究会副会长马茂军、中国文章学研究会秘书长曹辛华以及来自全国各地五十多名专家学者参加会议。

本次会议由开幕式、主题发言、小组发言、闭幕式等几个环节组成。

开幕式由淮阴师范学院文学院院长许芳红主持。

韩同友致辞。他代表学校党政向各位与会嘉宾表示热烈欢迎,向会议的召开表示诚挚祝贺。他介绍了淮阴师范学院和文学院的悠久历史以及在学科建设方面的诸多成绩。他表示,淮师文学院在文学研究和文学创作方面都有着良好的传统,愿意为推动文章学研究深入发展与创意写作学科建设贡献淮师力量。

崔应贤介绍了中国文章学研究会的渊源与组成,指出文章学的优势在于学科交叉,在当前学科交叉的学术大环境中文章学有着巨大的发展空间。

主题发言分为两个阶段,第一阶段由王卓华主持,第二阶段由韩东主持。崔应贤、曹辛华、许芳红、马茂军、丁恩全等多位专家分别作了主题发言。崔应贤从汉语语源学的角度追溯了“中”和“忠”概念的演变。曹辛华从唐宋述德诗出发,阐述了文章学与创意写作的深层联系。许芳红梳理了《醉翁亭记》的得本与破体,论述了欧阳修的文体创新精神。马茂军研究了明人六一风神论的渊源,指出了六一风神的独特之处。丁恩全介绍了晚清民国时期学者施畸的文章学科学体系构建,总结了施畸在文章学方面的贡献。潘振方讨论了唐文治《孟子》文章学实践及其意义。

在小组发言环节,与会专家学者分别围绕文章学研究与创意写作学科建设等话题作了深入交流。

闭幕式由淮阴师范学院文学院党委书记孙辉主持。马茂军、曹辛华、许芳红等专家作了总结发言。马茂军指出这次会议是文章学过去历史的总结,也是对文章学未来发展的创新。曹辛华认为文章学的发展需要年轻的学者积极加入。许芳红则以“新、博、实”三字概况此次会议,表示淮师文学院要在新学科、新文科的背景下,从跨学科视野出发,立足于实践,秉持初心,为淮安当地文化建设作贡献。崔应贤作了会议总结,认为这次会议非常成功,对淮阴师范学院文学院表示感谢。周口师范学院丁恩全作为下一届会议主办方致辞。

“文章,经国之大业,不朽之盛事。”此次会议是对传统文章学研究的总结,也是对创意写作学科建设的有益探索。会议的成功举行,标志着传统的中国文章学研究与新兴的创意写作学科建设深度融合,共同发展,走上全新的舞台。

学院快讯相关资讯