张强教授《中国运河与漕运研究》获第九届高等学校科学研究优秀成果奖三等奖
文学院来源: 作者:赵曜曜审核人:许芳红点击:发布时间:2024-08-03

近日,教育部公布了《关于第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励的决定》,淮阴师范学院张强教授的科研成果《中国运河与漕运研究》(共五卷)喜获著作论文奖三等奖。

《中国运河与漕运研究》是张强教授历经20余年撰就的鸿篇巨制。该书将运河与漕运作为一个动态变化的有机整体,探讨运河与漕运形成史、发展史,以及与之相生相连的中国社会发展史、经济发展史,是一部具有开创性质的运河与漕运通史。全书共五卷十二编八十六章,270万字。《先秦两汉卷》重点考述中国运河与漕运的起源、两汉漕运对国家战略防御的影响,以及屯田、漕仓等问题。《三国两晋南北朝卷》评述曹魏与孙吴政权的运河建设与漕运利用之于经济活动的影响,讨论江淮流域运河漕运的兴废与政权更迭状况。《隋唐卷》讨论隋唐大运河的建设与漕运制度,重点研究了水次仓、榷盐等问题。《两宋卷》全面研讨两宋的漕运制度、运河建设与城市商业繁荣之间的关系。《元明清卷》以时间为线梳理了元明清大运河的兴废历程,讨论了漕运与明清商品经济之间的关系。

张强教授的运河与漕运文化研究立足于浩繁的历史典籍文献,以历史地理学为基础,融合文、史、哲、教育、社会、财经、法律、建筑等诸多学科,贯通古今。又实地考察、走访运河漕运遗址遗迹,将理论与实践相结合,匡正古人记载中的一些偏谬之处。同时,运用新出土文献,将其与古文献有机结合,互相印证,实现了文史贯通、实事求是、经世致用。《中国运河与漕运研究》以运河与漕运为主线,形成一幅全面系统的古代运河与漕运全图,为运河学研究开拓了新视野;为大运河文化带建设和大运河国家公园建设提供坚实的理论支撑,为当代的生态环保、粮食安全、法律体系建设等问题提供历史镜鉴。

教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是目前国内人文社科领域最具公信力和影响力的重要奖项,代表了中国高校人文社会科学研究的顶尖水平。该奖始设于1995年,每三年或四年评选一次,至今已成功评选了九届。此次获奖是我校取得的历史突破,对推进我校区域高水平大学建设起重要支撑作用。

学院快讯相关资讯