文学院举办第五期《我的大学》校友论坛
文学院来源: 作者:赵静文 朱星瑶审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-06-14

为引导同学们更好地规划大学生活,6月13日晚,文学院在图书馆报告厅举办第五期《我的大学》校友论坛,邀请2024届优秀校友代表沙妍、马腾、武千又和周佳徐担任主讲嘉宾。文学院党委书记孙辉担任主持,大一大二近400位同学参加活动。本次活动主题为“新光再照赴远海”,分为“谈大学”“谈迷茫”“谈选择”三个板块。

在“谈大学”板块,武千又从破题切入,将自己的大学生活总结为“小确幸”与“小骄傲”两个关键词。她认为,大学可以有许多肆意的想法,但最后都归于平静而踏实的努力学习,这样才能带来小确幸;参加征文活动、社团活动和文学创作所获得的成功与自信,可以组成生活中的小骄傲。沙妍以坚定成为一名教师的梦想为主线,讲述了大一转专业成为师范班的一员,大二留任文娱部副部长,大三抓住碎片化时间学习,大四考研考编同时进行,最后成功上岸、继续深造,一步步向着自己最想要实现的目标靠近的心路历程。周佳徐从他小学时期许愿得到“小蜜蜂扩音器”展开,将他与语文老师的缘分娓娓道来,送给同学们“挑战”“坚持”“自信”和“感恩”四个关键词,给予同学们诚挚的建议——“勇敢接受生命中的每一个挑战,并且去享受它。”马腾则回忆自荐为新生代表发言的经历,“我十分感谢大一那个有点莽撞又有点勇敢的自己。”鼓励同学们多去尝试新的挑战,多和老师们交流讨论,这些经历都会成为日后最宝贵的财富。

谈大学阶段的迷茫时,四位校友相互补充,向学弟学妹们阐述了自己大学的迷茫与焦虑。孙辉向同学们提出五点建议:一要学会接纳遗憾,不必事事追求完美;二要早做准备,事事有规划;三要学过简单生活,减少迷茫,设定看得见的目标;四是迷茫会存在,但也是暂时的;五要多向父母求教,父母也是我们的坚强依靠。

谈到选择未来发展方向时,四位校友建议,大一尽快适应大学生活,大二学会整理生活,大三做出最后抉择,大四拼尽全力奔向自己未来。孙辉强调,同学们的面前远不止考研、考编、考公三条道路,还要拓宽就业视野,希望同学们都能探寻到自己愿意去做、并且愿意为之奋斗的目标。最后,四位校友分别与同学们分享了自己的“金句”,并与台下进行互动交流,耐心解答疑问,现场气氛热烈。

四位即将离校的校友各自都有不同的大学生活,有的安静内敛、喜欢一个人的单纯生活;有的人外向热情、乐于参加活动,但都在大学绽放出了独属于自己的青春色彩,最终也为自己的大学画下了完美的感叹号。通过此次活动,同学们对自己大学的生活也有了更加明确的目标,为实现全面发展与前瞻性规划打下坚实的基础。

学院快讯相关资讯