文学院举办第52期教授博士论坛
文学院来源: 作者:王佳怡 赵琰审核人:杜运威点击:发布时间:2024-06-07

为了促进教师之间的学术交流,提高科研成果转化与创新能力,6月5日下午,文学院在会议室举办第52期教授博士论坛,本次论坛由姜春教授主讲,文学院全体教师参加活动,焦亚东教授担任主持。

焦亚东宏观介绍了姜春教授的个人情况赞赏其科研方面取得的卓越成就。姜春以《形成自己的智慧树》为题作报告,从学习工作经历、学术成果、获奖情况、主持项目和治学体会五个方面进行分享。他回顾了自己在学习工作中遇到的良师积累的知识,这对他往后的生涯及知识树的形成都至关重要。关于学术成果,他慷慨地分享了自己的发刊心得与经验,建议年轻老师要多参加学术会议,结交学术好友。“丰硕学术成果的基础在于积累,知识树的构建则让学术成果的发表成为水到渠成的事情,精进个人能力才厚积薄发。在治学体会中,他以自己为例,介绍了撰写《西方文化概论》时的教学经历,提醒老师们需要走出舒适圈,学会取舍,才能让知识树枝繁叶茂。最后,姜春教授为青年教师的发展提出几点意见:首先对本领域的书籍或数据要十分熟悉,要形成自己的知识架构;其次要开阔视野、进行跨领域学习,要接受挑战,勇于克服;最后要养成遵照学术格式的写作习惯,活用图书馆及各类检索工具,同时要有自己思考的时间,做学习的楷模。

针对姜春教授的发言,在座老师纷纷发表自己的感受与见解,现场学术氛围浓厚,掌声不断。文学院教授博士论坛已成为我院教师互学互鉴的交流平台,有利于进一步营造积极向上的学术氛围。

编辑:张娟

学院快讯相关资讯