文学院“艺心疗愈”工作室举办“以美润心 以艺愈心”主题分享活动
文学院来源: 作者:毕雨丹 房紫昕审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-06-06

为了深入探索艺术在心理健康教育中的独特价值,将艺术与心理相融合,打造“文艺+心理”特色心理育人模式。6月5日晚,文学院“艺心疗愈”工作室于弘文楼1-310室举办“以美润心 以艺愈心”主题分享活动。文学院辅导员、“艺心疗愈”工作室主持人张娟担任主讲人,学院21级、22级和23级各班心理委员参与本次活动。

张娟详细介绍了“艺心疗愈”工作室的前期基础、建设方向、建设目标和建设创新点等四个方面。聚焦新时代大学生心理健康教育领域,结合大学生的心理需要,“艺心疗愈”工作室以艺术辅导为载体,以艺术体验为核心,以艺术创作为辅助,以系统和整合的艺术类活动,让学生通过个体式、团体式、多样式的艺术活动,提升心理适应力,促进个体心理健康发展。

随后,由心理委员代表分享班级特色心理活动,传递艺术的魅力。如2304班心理委员陶莹臻分享了自己带领同学们前往非遗制作场馆,体验了点翠发簪、剪纸团扇、漆扇制作等传统手工技艺,在非遗文化的熏陶下,帮助同学们释放心灵,感受到千年文化底蕴所带来的深层心灵触动。

“阳光心理委员”张子怡、杨雪玲同学进行风采展示。张子怡围绕开展心理健康活动、宣传心理相关信息和关注同学心理状态三方面,分享了她对心理健康活动的独到见解:一要发现身边同学的闪光点,乐于赞美,二要将文学性要素融入进心理活动中,三要将手作与心理活动结合起来。杨雪玲则围绕她组织开展的“我有魔法,可以开辟大海”观影活动、“齐心协力的神笔马良”等多形式活动深入分享,她认为“每个人都被太阳偏爱,即使内心暂有阴霾,仍然有阳光穿越重重阻碍,心理委员就是那穿越阴霾的阳光”。

最后,张娟布置工作室下一步的思路与举措,提出采取“六个一”举措,即成立一支朋辈心理互助员队伍、创设一间谈心谈话工作室、开通一则“心灵信箱”、开设一个“艺心有你”公众号、打造一门“音乐疗愈”特色课程、开展一系列艺术疗愈相关活动。现场同学纷纷就活动内容展开热烈讨论,集思广益,提出想法与建议,比如对工作室布置、信件收回的经验等方面。

活动结束后,同学们沉浸式观赏了学院近期举办的心理活动作品。本次“以美润心 以艺愈心”主题分享活动,以美的熏陶和艺术的力量,让同学们感受心灵的慰藉与滋养,促进同学们心灵健康发展。接下来,工作室将继续加强研究与探索,不断创新和完善机制,不断提升“艺心疗愈”心理工作室建设水平,更好地推进育人功能与作用实效发挥。

编辑:张娟

学院快讯相关资讯