采菊诗社举办“文韬翰墨长歌起,逸夏宴聚诗梦长”夏日宴活动
文学院来源: 作者:殷唯审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-05-29

小扇引微凉,悠悠夏日长。5月26日晚,在崇文阶106,采菊诗社举办“文韬翰墨长歌起,逸夏宴聚诗梦长”夏日宴活动。文学院党委副书记管婷婷老师、侯荣荣老师、文学院学生组织及各社团主要负责人应邀担任评委。

从余音绕梁的国乐开始,采菊诗社的成员们将活动拉开了序幕。小提琴版的《浮光》空灵、电子琴版的《彩云追月》轻快、古筝演奏的《彝族舞曲》带着一番民族交融的韵味,而这三种乐器合奏的《梁祝》交织着传统与现代、高雅艺术与民间戏曲,东西方美学在此形成了具象。在接下来的活动中,采菊诗社又带来了吟唱与朗诵《定风波》和吟唱表演《春江花月夜》。苏轼豪迈旷达,张若虚沉着善思,但两首诗皆以隽永笔调表达了一种人生哲思。采菊诗社的成员们置身诗中,一吟一摇,体态端庄,吟唱优美,与诗人展开了千古对话。

高湘涵,王涵,吴嘉杨,吴星宇将一首《牵丝戏》唱出,似一幅画卷缓缓展开,悠扬歌声令人沉醉。葛昕玮和冯天雪带来的歌曲《若把你·声声慢》,融古典诗韵和流行歌曲为一体,高山流水觅知音。文学院艺术团的舞蹈《上春山》展现着春回大地,福满人间的欢乐与希望,平芜尽处是春山。心馨志愿者协会的手语操表演《游子吟》给观众带来视觉与心灵的双重享受,令人难忘。顾佳音同学带来的歌曲《虞美人·听雨》勾勒着听雨者从年少到暮年的心迹变化,“一任阶前,点滴到天明”,听一种豁达,听一种对生命的从容。“罗纨绮绩盛文章,极服妙彩照万方”,头戴簪花,手执团扇,衣袂飘飘。红楼梦学会的国风走秀让观众们从丝线的经纬中,得以窥见文明。各式传统服装,不止于美,更承载着丰富的历史信息和文化内涵。

此次活动,展示了文学院学子们的风发意气,展现了文学院深厚的文化底蕴,中国传统文化中的古典美更加深刻地烙印在学子们的心中。以诗会友,含英咀华,传千年经义,燃万古明灯。文学院将继续深耕经典,传承文化。

拍摄:王祺、沈喆娴、陈泉竹、谢强雨

学院快讯相关资讯