文学院举办智慧教学大赛决赛
文学院来源: 作者:成葛瑶 孙涛审核人:李迅点击:发布时间:2024-05-20

为了进一步加强学院智慧教学平台建设,提升青年教师智慧教学能力,5月16日下午,文学院在弘文2-308举办智慧教学大赛。文学院院长许芳红,研究生处副处长杨颖,文学院副院长李迅,以及王玉梅、刘志刚两位老师担任评委。李迅主持决赛流程。

袁丁老师以学校提供的网络平台,雨课堂等相关平台来展示《中国古代文学作品选》智慧课程建设情况,并以“悠然南山,忘言得道”为主题对陶渊明《饮酒(其五)》进行了赏读,分析了诗中菊花意象的文化内涵,并从多个角度对诗歌中的动词进行了炼字,分析了使用“见”和“望”的优劣,再追溯其本源对“见”“望”两字剖析并结合文本将其与“悠然”联系。

于佳敏老师分别从平台资源建设、平台答疑讨论和其他教学媒体三个方面对《中国古代文学作品选》教学资源建设进行了汇报。她从特殊字词的使用和细节描写等几个方面对《郑伯克段于鄢》中的郑庄公形象进行了分析,揭示了微言大义的表现方式。同时,她结合“制”“京”的地理位置图,对郑伯克段于鄢的历史故事进行解读。

周文波老师围绕创意写作,介绍了“线上线下混合式写作工坊”教学资源建设的过程,强调了学生主体性发挥的重要性。以“格律与字尺说”为线索,介绍了新诗写作技法,并深刻阐述了闻一多的诗歌节奏理论和美学追求,并借“均齐——汉语音节的潜伏的美”阐释字尺营造的节奏美感。

华树君老师从《现代汉语(1)》资源建设、资源使用和效果展示三个层面向我们展示了智慧教学资源建设情况。他从教材中挑选了汉语词汇中的外来词的部分,从不同形式的外来词汇的界定、类型和规范,为学生们提供了一条学习外来词汇的清晰道路。

潘振方老师立足《中国古代文学作品选》在新文科背景下的智慧教学,借助多种网络资源,形成了多渠道的智慧教学体系,强调智慧教学运用的“高效、及时、互动”。他选取了古诗十九首中的《行行重行行》为我们讲述了一场遥远的别离,采用朗读的形式带领同学们体会了失意知识分子别愁离恨之情。

王燕老师从基本信息、资源建设、应用情况和效果展示四个方面向我们展示了《现代汉语(2)》智慧资源建设成果。在完善课程模式的同时,王燕老师注重自身能力的提升。通过以问题导向为核心的分级教学,以鲜活的语料为支撑,从语义逻辑、语义搭配和认知心理三个层面生动地阐释了汉语语法的意合性。

郑真先老师介绍了他在《中国古代文学作品选》课程中智慧教学手段和应用思路,以武侠作为切入点,将“江郎才尽”引入到同学们的视线中。引用明代胡之骥对江淹的评价,他肯定江淹的才华,并从个人,社会乃至国家角度分析江淹才尽的原因。通过大量的举例,将古往今来的文人带到我们的眼前,一同探讨“江郎是否真的才尽”。

经过参赛教师充分展示和评委老师公正客观地评分,最终,王燕获得一等奖,华树君和周文波获得二等奖,于佳敏、袁丁、潘振方和郑真先获得三等奖。

许芳红院长作总结,她认为本次智慧教学大赛集合了文学院青年教师的精英,各位老师都赛出了风采,赛出了风格,各有优点。智慧教学大赛考验的不仅仅是教师上课的艺术效果,更包括智慧教学平台的建设,文学院的青年教师在智慧教学平台建设还有着较大的进步空间。

本次大赛旨在持续推进青年教师不断适应新时代对教师提出的新要求,提升智慧教学水平,并为江苏省智慧教学大赛积累建设成果,打磨参赛作品。文学院今后将不断加大智慧教学平台的应用广度、深度和力度,不断推进文学院智慧教学水平再上新台阶。

摄影:王欣然

学院快讯相关资讯