江苏师范大学丁放教授受邀来淮师作学术讲座
文学院来源: 作者:孙涛 赵琰审核人:杜运威点击:发布时间:2024-05-13

510日下午,江苏师范大学特聘教授、博士生导师、中国古代文学理论学会副会长丁放受邀来淮师,在图书馆多功能厅为文学院学生作了题为《唐诗学及其学科建设》的学术报告。文学院陈昌云教授担任主持。

在中国文学的辉煌篇章中,唐诗以其深邃的意境、精湛的艺术和永恒的魅力,成为跨越时空的文化符号。讲座伊始,丁放高度赞美了唐诗在中国文学史上的不朽地位,细致剖析其受欢迎的原因,并从“唐诗学”的确立、背景和发展现状介绍它的现代学术意义。他认为,从事“唐诗学”研究应坚持文学本位,强调史学思维与文化学视角,要科学规划“唐诗学”学科内涵和外延,确定“唐诗学”建设的基本框架与主要内容,坚持从中创新,由此构建具有民族特色又能自立于世界优秀文化之林的“唐诗学”学科体系。

他结合自身的治学经历,对同学们提出三点建议:一要有背书的功夫,二要多读作家作品,三要勤于写作。在读书方面,丁放强调大学生要熟知中国文学史,多读优秀的作品,读名家名作和相关评析文章,打牢学术根底。另外,还要开阔视野,积累史学、哲学、美术等多综合方面的知识,方便将来做跨学科、综合性研究。

在交流互动环节,同学们踊跃提问。丁放就如何树立高远的学术格局、如何正确认知当代“浪漫主义”等相关话题与同学们展开热烈讨论。

通过此次讲座,同学们对唐诗及其当下的发展有了更深入的理解,明确了如何提升自身文化素养,开拓学术视野的路径,提高了同学们学习研究中国文学的热情和信心,展现了文学院浓厚的学术氛围。

录像:王祺
拍摄:蒋梦颖  施清秋