文学院团委、学生会举办“学习新思想 青春正飞扬”主题活动
文学院来源: 作者:王嘉炫 陈极岩审核人:管婷婷点击:发布时间:2024-04-15

时代各有不同,青春一脉相承。为引导广大青年参与,通过学习来提升自身理论水平、思维层次,充分发挥主题教育月的育人功能,4月12日下午文学院团委秘书部、学生会外联部联合举办了“学习新思想 青春正飞扬”主题活动。

本次活动以青年大学习为核心,聚焦青年大学习中的新思想和热点问题进行小组合作趣味问答竞赛,活动有三个环节,依次是完成一份青年大学习试卷、填补题目关键词、寻找题目选项并正确回答。活动正式开始前,负责人安排好现场裁判并向参赛选手详细介绍了比赛规则,便于选手们进行合理的组内分工。

执笔作答,温故知新。活动第一环节中,选手们小组合作共同完成了一份以青年大学习课后习题组合而成的试卷,裁判依据各队完成速度及正确率进行积分。选手们回顾了青年大学习所讲解的重点内容,对当下新形势、新思想有了更深刻的理解。

发掘关键,找准定位。完成试卷后选手们抽取了缺乏关键词的青年大学习试题题干及相关文字线索,依据所给出的文字推理出题干所缺失的关键词。这一环节充分考验了选手的信息获取能力,以发掘关键词的形式帮助选手们记忆相关知识。

团队携手,“跑”出精彩。最后一环节中,参赛选手离开教室,在崇文楼寻找第二环节的题干选项并回答出正确答案。选手们争分夺秒,穿梭在崇文楼的楼道间,竭尽全力为团队节约时间,奔跑的身影交织出活力满满的比赛现场,彰显了热血昂扬的青年力量。

祖国前程正似锦,青春奋斗正当时。本次活动突破了单调的线上学习方式,创新形式改为线下活动进一步提高同学们对青年大学习的重视,在趣味问答中更透彻地学习新思想、争做新青年,从而进一步勉励青年学子贡献青春力量,将理论学习转为实践行动,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。

摄影:陈泉竹

学院快讯相关资讯