一城一蟹
文学院来源: 作者:崇静审核人:点击:发布时间:2022-02-27

淮安历史悠久,风景秀丽,文化底蕴深厚。而刚当选为世界美食之都的淮安,推动着淮扬菜美食文化走出江苏,跨出国门,它又有了一张崭新的名片。作为世界美食之都,淮安的特色美食肯定不可或缺,这里就讲讲我家乡的美食——淮安洪泽的大闸蟹。

洪泽湖大闸蟹,于9月至12月上市,而盛产于11月,大闸蟹的背面有字母“H”的形状,这像是一个天然的巧合,既是洪泽湖的“洪”拼音首字母,也是淮安的“淮”拼音首字母。关于“H”还有一个古老的传说:大禹将挖渠通水的耜赐予了有功的蟹,当有水怪兴风作浪的时候,蟹便用耜将妖怪打回去,从此这个耜便留在了蟹背上,如今这个“H”成为了有名的防伪标识。

好湖好水出好蟹,洪泽湖馈赠给我们鲜美的大闸蟹,而我们就负责将它的美味完全的展现出来:清蒸、红烧、腌制……是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱。从横行霸道到老老实实,下入锅中的它们,从原本的青泥色变成了泛着光泽的红色,散发出淡淡清香。色香味俱全,怎能不让人心动?

人莫不饮食也,鲜能知味也。细细品尝我们洪泽湖的大闸蟹,个大、螯肥、肉香。“清香、饱满、鲜甜、流油”这一系列词足以看出大闸蟹之美味,吃过它的人无不赞叹其味道鲜美,令还未品尝过的人垂涎三尺。

都来尝一尝吧!好客的洪泽人永远欢迎大家!祝所有来洪泽游玩的人们在这里留下一个关于洪泽湖大闸蟹美好的回忆。味道和记忆捆的最紧,它让时光变得生动。

随笔相关资讯