夜晚
文学院来源: 作者:鄢筱彤审核人:杨颖点击:发布时间:2021-10-06

尽管新生活已经有了很多的逗号,我的记忆,却还总是兜兜转转回到新生活开始以前。

又想起那个夜晚,那碗热粥,想起对面的灯光一盏一盏熄灭。望着数学试卷,我的心情,从无奈到了绝望。又是这样,只剩下我一个人。

“出来喝点粥吧。”又是那声熟悉的呼唤。

我不耐烦地扔下手中的笔,步伐沉重,缓缓向客厅走去。

桌上是一碗热腾腾的红枣莲子粥。吃起来,似乎是苦的。

“这么苦,要我怎么吃?!”

“吃些吧,不然写作业会吃不消的。”

“这么难吃,要吃你吃啊!”

“那就不吃了,快去写作业吧。”

数学作业,难缠的数学作业。我忍无可忍。

“写作业写作业,你就知道说这些,你知不知道你有多烦?”

狰狞而又狼狈。我憋着泪,匆匆逃走,摔上了房门,趴在数学卷子上哭泣。

余光瞥见桌上那落了灰的相框。是我和妈妈的合影。

曼妙的身姿,微卷的长发,姣好的面容。我的妈妈,那年的妈妈。

忽然很不是滋味。苦涩的,泛酸的,在心头汹涌着,澎湃着,侵蚀着我的每一个细胞。

我小心翼翼拿起那落了灰的相框,用手轻轻拭去灰尘。

我猜,刚刚那份情感,应该是愧疚吧。我看着她从一个美丽灿烂的女人,变成如今这样一个毫不起眼的家庭主妇。岁月,原来这么可怕。

眼角滚出一片哀伤,放肆地滴落在相框玻璃上。

放下相框。我蹑手蹑脚地走出房门。

客厅的小灯还亮着。我偷偷躲在墙后看着她。

“怎么会苦呢,会不会是我忘记放糖了,我这记性,唉。”

“看来我是真的老了啊。”

“这孩子,这样学习怎么能吃得消。”

……

寂静的夜,只听见她的喃喃自语。

我似乎这才意识到,这样的夜,我并不孤独。还有她,在客厅静悄悄地等着我。

望着她笨拙疲惫的身体,我冲了过去。

我抱着那笨拙疲惫的身体。一片温暖流淌在我的血液之中。

泪水斑驳了她的后衣领。

岁月无情地对待她。

真的只有岁月吗?

还有我吧,还有我这个任性的女儿,让她担忧,让她心寒,让她多了一丝又一丝的皱纹。

什么都不用说,就这样抱着她,夜晚变得无比明亮。

“是妈妈不好,是妈妈忘记放糖了,妈妈明天一定记得。”

我不说话,只是把脸埋在她的后颈,拼命地蹭着。

究竟是妈妈忘记了放糖,还是我带着情绪喝那碗粥,我心里,已经一清二楚。

我是那么那么任性,可她竟毫无怨言。

那个温柔的夜,我永远无法忘记。

这份记忆,这份苦涩却温暖的记忆啊。

随笔相关资讯