读书,煮春茶
文学院来源:文学院 作者:刘家夷审核人:点击:发布时间:2014-10-11

夜似乎已经很深了,我却仍是没有丝毫倦意。拈上几片茶叶,嗅到一股新翻的泥土的气息,近闻,还似有一些淡淡的苦涩,倏地想起朱先生笔下的春天:“山朗润起来,水涨起来,太阳的脸红起来。”春天真的来了,带着一股如茶叶般清新的味道,在这个夜晚,如此真实地靠近我。

掌中的茶叶蜷曲着,皱缩着,纠缠在一起,躲在自己的世界里,冷暖不问,斑斓不知。及其置于水中,依旧如故,一眼便可以望到底,这般的样子想来就是生命最初的模样吧。

我低下头,目光触及到桌上打开的书。杜甫的《望岳》映入眼帘:这是怎样一种气吞山河,雄视古今的大手笔。连绵不断于齐鲁大地的青色,望不见尽头的的奇异美景,山南山北,两处风景,层云迭起,远处传来野鸟归林的声音,怎能不叫人生出“会当凌绝顶,一览众山小”的感叹来。那时那景,年少的杜甫必是挺拔却轻狂的模样,面对五岳之首,他有的,是倾其一生攀登艰险的坚忍,是心怀天下抚慰黎民苍生的坚持,是前途漫漫依旧不忘初心的坚定,从远望到近望,从俯视到凝视,他唇边的那一抹浅笑始终没有退去,我似乎能够看见立于泰山之巅的杜少陵,豪情万丈。

鼻尖忽的嗅得一股香气,淡而雅,飘而渺,若有若无,像极了飞天壁上舞者的丝带。原来那茶已俨然碧绿模样。透过玻璃暗花的缝隙,可以看见茶叶在水中不断的翻滚、舒展、追着闹着,玻璃杯壁上已攒出细碎的水珠,隐隐的似有白雾升腾,难道这茶也有子美先生的豪情?

一阵风过,书页被哗啦哗啦的卷起。最后定格的却是苏轼的《沁园春》。孤馆灯青,晨雾耿耿,想来那应是极幽静的日子,极深沉的景。野店鸡号,划破黑暗也划破桎梏的的啼叫中,词人在前行,一路意气风发,一路踌躇满志,思及少年之事,纵然有万般情愫于胸,也只微吟罢。那时的苏轼,想必是欢喜的,却也是抑郁的,但是最可贵的恰恰是他所表现出的气度。抱负未了,故不平之气填塞于胸。壮志难酬,然胸襟愈加开阔。滔滔汩汩,气势充足。像此刻充盈于屋内的茶香,馥郁不失清冽,苦涩却意蕴醇厚。汲天地日月之甘露,沐秋月春风之洗礼,天下之大,能以区区叶子动众人之心,尽显山魂水魄者,我想只有茶了吧。

生命本初,纯净澄澈,不谙世事,故而只存清淡之气。年龄稍长些,血气方刚,雄姿英发,以天下为己任,故而更添几分豪气。而至于暮年,志存千里,却有着千帆过尽的淡然和豁达,故而愈见沉稳大气。由此看来,人的一生不过就是一杯由淡到浓的茶罢了。

啜一口茶,唇齿留香。暖色光芒,灯下诗词。若再有一场冷雨敲窗,自然再好不过,只是恰逢一轮皓月,清冷潋滟,却也别有一番滋味。时光静静地流淌,凉丝丝的,滑过我的静脉,像是风从远方带来的古老吟唱,飘渺虚无,却也是真实的存在。若说浮生若梦,不过一场虚无,倒也有理,那何不给自己留些闲暇,煮春茶,捧好书,品人生百味。

随笔相关资讯