印象西塘
文学院来源:文学院 作者:徐益荣审核人:点击:发布时间:2014-09-30

 

 同乌镇的初次邂逅在一个夏日的午后,我在其曲折通幽的小巷中踱步,颙望斑驳的墙皮与稍显破旧的屋檐,正吴侬软语般诉说往昔的风风雨雨。偶进一处宅邸,便瞥见砖雕的考究别致。单匾额亦或小窗一景,就足以使人回味半晌。周遭恍若是信手泼墨一挥而就的世界,写意下沁满浓淡情愫。

任时光荏苒,依然不变的是乌镇那小桥流水,茶香琴韵的音容笑貌。萦绕这里的似乎还有一股朦胧的愁绪。《似水年华》里的男主人公文坐在琵卓河畔,回忆心中的英,哭泣。传说,所有掉进这条河的东西,不管是落叶,虫尸或鸟羽,都化成了石头,累积成河床。假如人能将心撕成碎片,投入湍急的流水之中。那么,痛苦和渴望就能了结,而文,终能将一切遗忘,包括爱情……

诚然,水乡乌镇是柔情似水的,如若离群索居于此,的确能涤荡身心。但这里始终弥漫着忧伤。记得有人对我说过,乌镇是死的。

乌镇的街巷似扑朔迷离的棋盘,陌生人容易走失,但只要顺着河流,搭上乌篷船,便可溯流而下,直抵心之所向。如此浅显的道理,你我都懂,祖祖辈辈在乌镇生活的人家却已然淡忘了。镇上的年轻人纷纷跑去镇外定居了,就因为时常走失在乌镇,还是走失的是那一颗被俗世浸染的尘心呢?终不得而知。不知是上天有意的安排还是安土重迁,古镇上留下的多是些风烛残年的老人,在闲适里日复一日重蹈岁月的年轮,固守同样被世俗遗留下来的老屋,坐拥这道浑然天成的风景。那佝偻的背影,不免令人唏嘘。

乌镇是死的,然而西塘是活生生的存在。

西塘,犹抱琵琶半遮面的江南水乡女子,横亘在水烟缭绕中。夏风吹拂,熙熙攘攘的人儿在拱桥上驻足观望,静谧地遐想。瞧,街衢依河而建,居民临水而筑,家家户户都拥有古河埠和系船的缆绳。房屋上斜斜的屋檐,清一色屋檐青瓦,尽显明清时期水镇街市的遗风。有几处客栈随青石板砌成的台阶从岸边一直建到水上,伸手可触充满绿萍的河。几株生长在岸边的垂柳也不甘寂寞,飘逸下长长的柳枝垂饮河畔的清凉的水。河岸另一边酒肆茶楼林立。置身于楼上雅座,赏粼粼的碧波,观人影憧憧,品一壶浙江特有的杭白菊,茶香四溢,清新怡人。想远古雅士也不过如此,邀风流骚客,聚临河水阁,低吟浅唱,共鸣琴瑟。

我在幽深的古弄中恣意游弋。西塘古弄繁多,或明或暗,或长或短。于是我的目光便游离在小径中;我坐上古船,且听桨夫橹声咿呀,优哉游哉,毫不费力地穿梭于桥洞中。

天色渐晚,又孑然盘桓到月河。这里云淡风轻,皓月当空,水中的上弦月荡漾,二三渔火。只身一人穿梭在月河街,红灯笼高挂在商铺门前,怀旧之情溢于言表。我听着陈绮贞的歌,思考旅行的意义何在,是为了终结青春,亦或是在路上寻找真我。古镇中商铺可让你写明信片寄给未来的自己。也许五年十年后,我真的会收到一封来自过去的明信片,收不到也无妨,毕竟已将心境寄给岁月。

月河街现代化的酒吧林立。明明很具古典韵味的地方却建立了太多美其名曰风情的酒吧,泛滥了就突兀了。耽于纸醉金迷中,该有情怀也失了真。

所幸,比起乌镇与月河,西塘尚可是古色古香的的。宁愿把印象留在古镇西塘。

 

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