手风琴之恋
文学院来源:文学院 作者:黄雯茹审核人:点击:发布时间:2014-09-30

灵巧的手指在与黑白键相触的瞬间留下令人回味的一个轻吻,来一场世上最华彩浪漫的邂逅;高昂的旋律与贝司的节奏在相拥的舞步中渐渐分不出你我,做一对天下最心灵相悉的拍档;一开一合的风箱在来来回回的踱步中终于读懂了音乐的心,用一曲强弱分明的奏鸣诠释。

黑白键本是会法术的魔女,黑,白,黑,白,白,黑,白,黑……再往下多想一步都仿佛会陷入的韵律的迷宫。升调,降调,半音,全音……原来枯燥苍白的数字披上面纱竟能如此百变,再加上似乎是漫不经心的排列组合,就成了最让人神魂颠倒的音韵。音阶,正如其名,在上上下下中踩出盛彩舞步。这是一场手指的探险,地点就是纷乱复杂的台阶,你的一个选择决定由哪些音符来构成乐章,你思考的时间决定一个音符的时值,这场没有最终胜利的游戏让越来越多的参赛者为之着迷,深陷其中的他们不断尝试新的步伐,并为每一次奇妙的晋级兴高采烈。如果说键盘已经足够神秘,那么为什么在键盘乐器中,只有手风琴的键盘要竖直排放?难道说是为了乐曲更方便如月光一般倾泻?还是为了让手臂在不断地运动中更好帮助手指找到音键?或是这其中有什么不为人知的秘密?总之,右手与黑白键的爱恋从他们第一次悸动的心跳之后,就永远不会停止。

左手那120个圆圆的虎头虎脑的小精灵就更让人喜爱。初见手风琴,往往会被那密密麻麻的120个键钮震慑,心生莫名的畏惧。背上琴,当左手触及它们时,心中更是一阵颤栗----人类的脖子还达不到能让视野触碰左手键钮的长度。看不见乐器却要演奏,在所有乐器中,这也算特立独行的一个吧。虽然没有了看见他们的安全感,但这却给左手和贝司(手风琴左手键钮)培养默契营造了绝好的氛围。因为没有一切干扰,左手与贝斯之间的信赖一天天升温。不知不觉,一场旷世绝恋又悄悄上演。全凭触觉定位,在日复一日的接触之后,终于摸清了他们的行踪。五个音阶一列,三个音阶一行,对位低音,基准低音,大三和弦,小三和弦,属七和弦,减七和弦,原来,在缜密的心思也无法拒绝爱的渴望。最神奇的要数后面四列和弦,你怎能不为之惊叹?一个键钮就是一个五个音的和弦----用上右手所有的手指才能弹奏出的和弦却被左手一个半径3毫米的贝司的微微屈膝所折服。基准音与和弦的完美配合,就是一个电声乐队贝司手的全部工作。而这些,却只需要贝司按钮和一只左手。不错,信赖彼此,真的能事半功倍。虽然左手也能有一场无与伦比的精彩演出,但在更多情况下,他还是甘愿让右手有更多表演的机会。聆听一曲手风琴曲,仔细寻找左手那一下一下的鼓点伴奏,因为有了他的稍稍让步,才成就了每一首乐曲的灿烂辉煌。

风箱往往被忽略,但其实,这其中隐藏了手风琴发声的全部奥秘。若是没有风箱的开开合合,任你右手如何复杂灵巧的上下翻飞,随你左手任何一下下有力的敲击,留下的只有你的焦头烂额和一片寂寞。风箱决定着歌曲的强弱,也就是说决定着情感的流露。许多学琴者无法通过琴传达歌谱所要表露的思想情感,就是因为他们不懂得如何驾驭风箱。所以说,控制风箱是学习手风琴的最高境界。在与琴的不断磨合中,手指被键盘和键钮俘获,这只能让你拥有复杂高超的技巧,或是令人惊叹的快速,但与心灵契合的是风箱,只有明白如何通过手臂的力量和来回往复创造一个强弱分明的世界,你的乐曲才是你的,你的乐曲才能拥有无可替代的只有你能表达的感情,他是你的灵魂与思想结晶,独一无二。

来一曲圆舞曲吧,想象着与一位美丽的公主或英俊的王子在灯火辉煌的舞池浪漫相遇,炽烈的心脏随着节奏一次次相碰,在每一次不小心的对视中感受甜蜜。终于,四目相视,仿佛有着强大吸引力,美丽的童话在深深的对视中渐渐展开。

一首轻松的田园诗如何?风车,溪水,麦田,牛羊,还有恬静的小木屋,搬一张小木凳,用手撑住头,仰望蓝蓝的天,飘浮着的朵朵白云,想象着它们是妈妈的巧手捏出的棉花糖,或者干脆张开双臂站在暖暖的阳光里,让清风拂过脸颊。这一切美丽的图景,都是你的作品。

要不然来个激烈的?用强有力的和弦描绘《西班牙斗牛士》中激动人心的场面,用左手一气呵成的三角贝司渲染《马刀舞》中战场上腥风血雨、漫天硝烟的惊心动魄,再用震撼人心的抖风箱诠释《打虎上山》中武松的豪情冲天!

说点更实际的,单位里有人要表演歌唱,苦于没有伴奏带,你为什么不挺身而出?要知道,一架手风琴就是一个小乐队。

她比钢琴活泼灵动,她比小提琴饱满丰富,她有十六个变音器模仿交响乐队的各个成员又不失手风琴最正的本色。她有打击乐器稳重的节奏,她有乐队那样丰富的表现力。她让一个叫苏联的强大国家为她疯狂,她让无数音乐家甘愿用尽一生为她谱曲。她太神秘了,她是最多变的乐器,传统手风琴,巴扬,菱形手风琴都是她的化身,因为她魅力四射,一代又一代人跨越国界试图真正了解她的秘密却只是被她更深折服。

闭上眼,在手指与键的触感中体味悠扬,在风箱的开合里让心跳与她同步。陶醉在自己创造的世界里,一点点,一点点,沉醉……

随笔相关资讯