一蓑烟雨平生路,几度夕阳半世红
文学院来源:文学院 作者:王洁审核人:点击:发布时间:2014-09-30

《人生何处不相逢》,每次听到“纵是告别也交出真心意/默默承受际遇/某月某日也许可再跟你/共聚重拾往事/无奈重遇那天存在永远/他方的晚空更是遥远 ”总会浮想联翩、感慨万千,或者只能说是胡思乱想!

“不能流芳百世,那就遗臭万年。”对于这样的一种态度,不能说是对是错。毕竟,人是有个体差异的,每个人的世界观、人生观、价值观是不一样的,不可将一些所谓的自己认为是对的观点态度强加于人。想要他人记住自己而有此想法,只能说是一个人的选择而已,或许有时也只有这样才能告诉后人你来过,才能让历史记住你曾经走过的痕迹!世上总有那么些人积极入仕,汲汲于名利,为了那半世的繁华断送了一生的憔悴;也总有那么些人淡然出仕,坐起云端,笑看世间百态。怎么说呢?忙忙碌碌是一生,轻轻松松也是一生;碌碌无为是一生,功成名就也是一生。关键只在于自己的态度!关键只在于自己的选择!

“一蓑烟雨任平生。”这句是表现了旷达超逸的胸襟,充满清旷豪放之气,但是真正面对人生的风风雨雨,又有几人能做到我行我素、不畏坎坷呢?又有几人能有如此超然的情怀呢?纵使东波能写出如此的句子,恐怕真要做到这般也是不能的吧?“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”自然尚且如此阴晴不定,又何况是人生呢?

有人说,人生如同乘车,而我们是那司机,途经每一个站点,有人下车,有人上车,开始陪伴你的人多半中途便离开,而真正陪你到终点的总是少数,甚至是一个没有。

有人说,人生像一座旅店,每个人都是自己的店主,天天见路人神色疲惫,来去匆匆。有人累了歇歇脚,有人饿了吃顿饭,也有回头客重温故地,但总是没有人会久留,大家终究都要走。如此这般,周而复始,往复循环,人便渐渐地老了。总是不知道,今天谁要来,明天谁要离开,暂时留下来的又是谁。

相比较于人生如同乘车和像座旅店,我更倾向于人生如戏。

有时,我们站在台下,怀着或轻松愉悦、或悲伤怜悯的心情观看着台上的一切。喜也好,悲也罢,我们只是个看客,一个观赏他人人生的看客,台上的一切终究是无法触碰到我们任何一根敏感的神经!虽说距离舞台只有一尺的距离,但是,仅这一尺,已是天涯!

有时,我们会走上台,成为其中的一份子,演绎着自己的人生,而下面亦是一群看客,一群与我们咫尺天涯的看客!

其实,我们每个人都是个戏子,区别只在于我们是不同剧目的戏子罢了。很多时候我们甚至只能上演一部折子戏,没有开始和结局,却兀自动情地演绎着,将最璀璨的部分留在了别人的生命里。

我们一生遇到的人太多!也许,他们会和我们同台演出,也许,他们只是台下看客中的一员,但终究都不过是我们生命中的一个过客而已,匆匆相遇,匆匆分离,只余一点记忆。甚至,更多的人,根本连痕迹都不留。日日见那门口人来人往,却看不清谁会陪你到最后!

人生的意外太多,人生太过的多变,常常以快到我们无法控制的速度在变化着,不知道下一刻又会发生什么!曾经的坎坎坷坷已然过去,未来的风风雨雨还在继续。记住该记住的,忘记该忘记的,人生便过的自在适意!

随笔相关资讯