毕业季:燃烧吧,青春
文学院来源:文学院 作者:吴 丹审核人:点击:发布时间:2014-06-19

虽然青春和年龄之间的界限正在模糊,但不可否认十八岁到二十二岁,是人生中最美好的四年,而我把这四年献给了我的大学。从最初的遗憾到后来的释然再到现在的感恩,我开始学会了正视人生中的种种意外。从意外的来到淮师到意外地碰到那些人那些事,这些看似意外的相遇却恰恰都是命中注定。在你的人生之旅中遇到的每一个人,每一件事也许都在向你揭示一段真理,他们总会告诉你些什么。有些事告诉你要做自信的人,真诚的人,有些人告诉你情感是相互的,是需要用心经营的。总之我开始慢慢的学会感恩周围的一切,包括那些伤害过我的人,挫败过我的事。也正是这份感恩之心让我不断反省自身,调整自己的生活态度,学着设身处地思考问题。我开始不再那么咄咄逼人,不再那么满腹牢骚,不再那么苛求他人,并且深深地意识到自己做不到的也没理由强求他人一定要做到。

我真的很感谢那些出现在我大学四年青春里的人们,我可爱的舍友们。我不会忘记每天结束了一天学习后大家放肆的打闹,那样肆无忌惮地说笑,让我忘了所有的烦恼。我清楚地知道这样的时光不可复制,即使存档了也只会被时间逐渐抹去痕迹,变得模糊不清,支离破碎。我也清楚地意识到毕业后大家各奔东西天南海北,会有自己新的朋友圈,也会被时间和环境改造,这样肆意的青春年华注定一去不复返,所以我学会了珍惜,珍惜眼前所拥有的一切,并全身心的投入其中,在对的时间里做着我想做的事,虽然有遗憾也会后悔,但我开始学会了尊重自己的选择。我常常在想如果当初没有选择考研而选择工作考公,我现在会是怎样,会不会考上了公务员?或者找到了一份好工作?我的人生轨迹,碰到的人和事又会有哪些不同?我常常对这些如果的事很好奇,也会设想自己的各种可能性,有幻想无可厚非,但不可执念。以前的我会因为执着于可能的结果而陷入无尽的悔恨中,但从他人身上我明白了青春可以遗憾但不可后悔,既然选择了,就要对自己的选择负责,如果是对的路那就勇敢地向前走。即便选择错了,那也是生活的一种恩惠,它让你思考让你反省,让你向更完善的自己进化。

上帝把门关了,总会给你打开一扇敞亮的窗。我一直坚信那么一句话山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。你要相信总有一条路是属于你的。当你的努力被现实无情地蹂躏摧残,当你的身心被恐惧与绝望牢牢占据不可自拔,当你觉得自己再也坚持不下去的时候,千万不要向命运低头!那只会招来更猛烈的不幸,命运想把你推向万劫不复的黑暗地带,你偏就不能让他如愿!你偏就应该更加努力,将不幸的命运踩在脚下!如果生活是上帝对人类的嘲讽与作弄,我们偏偏就要做那偷取圣火的普罗米修斯,再怎么被折磨被打击也要坚挺下去,如果就那么缴械投降,那就注定看不到结果。对于年轻人,没有尝试过就不要说不可能,没有努力过就不要说放弃,没有拼搏过的人生就不算人生。就算你没有自信,充满恐惧担忧,也要装出自信无畏,只要你正在努力着,你就有资格昂着头自信地面对一切。总之,我们现在经历的一切都是为了造就未来的那个自己。如果你最后没有成为你想成为的那个人,不要先去埋怨命运,先想想你有没有做到你可以做到的一切。当你甘于平庸时,生活回馈给你的注定也是碌碌无为和无尽的空虚。

随笔相关资讯