毕业季:大学拾记
文学院来源:文学院 作者:张丽审核人:点击:发布时间:2014-06-17

大学四载,匆匆而过,一分耕耘,一分收获,其中点滴,历历在目。学业功课,为人处世,思想品质,道德规范,凡此种种,无不于此有所业绩。白日莫闲过,青春不再来。今当回首,感慨万千。
初入校时,春风得意,满载鸿鹄之志,秉承总理之言:为中华之崛起而读书。专心研习,谨遵师教,严于律己,宽以待人。吾尤好诗词,闲暇之余,常低吟浅唱,实践创作,少不当意,必三易之,直至精妙。枕边榻前,亦随处可见诗词歌赋之书。诗社涟漪,创办活动,吾尝入之,侥幸夺魁,遂以沾沾自喜。日后所创多显于网络媒体,譬如江苏移动、起点中文网、西北大学“紫香槐下”、个人博客空间等。所创之文,亦曾换得糊口之用。古时为学,家无书读,趋百里以求学。或以荻画地,或手抄笔录,天寒砚冰,手指不可屈伸,未尝怠。吾深知今日求学不易,于学时,未敢苟且,虽无悬梁刺股、囊萤映雪、凿壁借光之功,亦发愤苦读,费心逮力,各科业绩,皆有所成。学位所需各项证书,具有所得。然吾未浅尝辄止,深入钻研,亦有所获。
大学之内,父母在外,生活琐碎,事无巨细,务必躬亲。每遇挫折,虽常困惑,然亦坦然面对。三思而行,找寻良方,正确处之。所谓天降大任,必苦其心志,劳其筋骨。同窗之间,坦诚相向,己所不欲,勿施于人。吾常言:君子之交淡于水,小人之交酒肉亲。盖吾之友皆为良实,无甚酒肉之欢,多为丝竹之乐。吾之父母,躬耕于淮安,烈日骄阳,寒风苦雨,饱受耕作之苦。吾之祖父,杖朝之岁,年老体衰,患有痴呆,求医问诊不曾间歇。家中物资,实为堪忧。吾深谙生活不易,勤俭节约亦难为继,遂于学习之余,勤加工作,亦可减家中之负。父母大人,面露笑颜,家中和睦,吾心之愿。生活艰苦,不如意之十之八九,常怀感恩,饱以知足,足于上进,常思乐观,必能失意不失态,得意不忘形,终会时来运转,享受生之乐趣。
孟子云:心之官则思,思则得之,不思则不得也。吾积极响应党之号召,步尘党之政策纲领,晓以法度,遵以国律,谨言慎行,树立正确人生价值观。吾以仁义为友,道德为师,内不欺己,外不欺人,以德服人。所谓智者顺时而谋,愚者逆理而动。矛盾当前,深思再三,少有疑处,亦必思索,思之不通,不耻下问,未敢含糊护短,草率行事。吾辈青年,志当存高远,穷且益坚,不坠青云之志。坚定一事,持之以恒,水滴石穿终有所成。黄宗羲语:大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生。吾之后人,必以之为律。
吾性温和,为人谦逊,乐于助人,志虑忠纯,不畏磨难。青春华年,不可蹉跎。四载寒暑,转瞬即逝,其中种种,虽如沧海一粟,然所见、所闻、所感,委实难忘,亦当珍藏。昨日难留,明日难料,今日必当力挽狂难。今日远离,另寻高处,断不忘今日之师,其言传身教,终身受益。大学之中,社会一隅,锻吾之志,练吾之体,修吾之性,养吾之德,启吾之智,掘吾之能。明日乾坤,自当安然若素,游刃有余。
随笔相关资讯