毕业季:以梦为马 不忘初心
文学院来源:文学院 作者:梁燕审核人:点击:发布时间:2014-06-16

“没有什么使我停留/除了目的/纵然岸旁有玫瑰、有绿阴、有宁静的港湾/我是不系之舟。”当我站在讲台上给学生讲田晓菲《十三岁的际遇》一文时,我的脑海里浮现出的是你的模样,清晰而灵动的。就像四年来每个清晨被你的广播音乐唤醒,被你催促着开始一天的学习生活;就像四年来每个夜晚枕着你的星光与美梦安眠……而今的而今,我却即将远离。
我为学生们范读课文,“所有逝去的岁月都会重新开花结果,所有往昔的梦幻都会再现,我将不顾头上苍苍的白发,再次像个十六岁的女孩那样,轻依在你湖光塔影的胸前”,不觉声音哽咽,从他们稚气的脸上我看出他们的若有所思,更多的却是不明所以,就像四年前的我。彼时的我与你初见,带着好奇与激动,欢快地走近你,迫切地想要了解你,看到学姐学长毕业离别的伤感与悲情,也是这般一脸不解吧!是啊,我何曾想过离开、远去,竟是这般的蚀心与艰难,记忆里浮现出那个清瘦的诗人挥手告别康桥时的模样,夏虫掩声,康桥沉默,他的眼里也是湿润的吧。都说亲身经历方可真正领悟,此时我更懂了你的深爱,你的包容,你的坚持与你的期许,因为懂得,所以我选择离开,就像田晓菲说的,我是不系之舟,我渴望去远行,去创造,为了你的爱与期待。
我最近常常在想,四十年后,五十年后,当我白发苍苍再回到你的身边,你是否还会记起我就是当年那个穿着碎花裙子与你初识的女孩,你是否会想当年一样,揽我入怀,让我依偎在你镜月湖的柔波里。那时的你又会怎样?都说多思多虑是女孩的通病,那么我承认,我是犯了病。
  我是个记性很差的人,可是与你在一起的点点滴滴,却那么顽固地印在我的脑子里,只要一个不经意的牵系,就会触动那些记忆,想到我的老师、我的同学,图书馆里伏案看书的场景、课堂上的热切讨论,欢声笑语、翔宇大道旁的海棠缤纷、夏天镜月湖畔的清荷飘香,暮色里教学楼的灯火通明……一切的一切,像是电影片段,一幕幕在脑海里上演,在静下来的时光里,有静下来的回忆,喜悦的、失落的、滑稽的,让我想着想着,禁不住,微微而笑,这些都是你的给予,你的馈赠,原来我的行囊并不空空。
  你问我,四年了,还有什么遗憾么?
我低头思索,四年里我和我爱的校媒在一起,和我爱的老师、同学在一起,我很幸运也很满足,若说真有遗憾,那便是我没有更多的时间却读一读我爱的书,那些手执黄卷,墨林畅游的日子很充实,也很怀念。当我在上海交大“中国传媒领袖大讲堂”的舞台上向全国各高校的校园精英们介绍的时候,我大声说出你的名字——淮阴师范学院,我知道在座的有北大、清华的博士生,有香港大学、南京大学等名牌高校的许多研究生,他们大多不曾听过你,我也想要他们知道,在淮水河畔有个美丽的你。当我有能力去筹办一场全省高校媒体联盟的年度盛会,当我可以从共青团省委领导、中国青年报老师手中接过印有你名字的奖状时,我知道一切都值得。当我可以去镇江,去常州,去南京,去上海,当我可以站在更广阔的平台上的时候,我都会说起你,我想让更多的人熟悉你,喜爱你。
我知道,我即将离去,那些与你朝夕相处的日子不会再有,我将像一叶不系之舟从此独自承受风雨。但那又有什么干系,年轻的心本就该去磨砺,去经历,梦想不会眷顾蜷缩在角落里的人,我要背上行囊去远行,去创造,就像当初,在最美丽的时刻遇见你。认清了远方,便不再收回翅膀,回望来时,有你的记忆便是力量,愿我们都能以梦为马,不忘初心。

随笔相关资讯