毕业季:有关青春的那点事儿
文学院来源:文学院 作者:童彤审核人:点击:发布时间:2014-06-15

我想是该留点文字,祭奠这烂漫的大学时光,为了今天匆匆离去时的恍然,为了明天对青春逝去后的悼念。因而,在这无聊的夏日子夜,听着窗外蝉声依稀,在昏沉的日光灯下开始拾掇埋藏心底的记忆碎片。
有关梦想
所有青春肆意的故事都几乎与梦想有关,想要恣意地挥霍大学时光,想要如青春文学中描述的那般谈一场刻骨铭心的爱情,想要与挚友结一段生死相交的缘……梦想太过零碎,有的轻易实现,有的至今难得,不能怨命运之神太不眷顾,给予华美的开始,又草草地结束,怪只怪指缝太宽,时间太过短暂。
我也来说一说我零碎的梦想吧,如果你愿意做听众。
早早的想在大学四年里写一本书,不为其它,只当为青春纪念,然而那少得可怜的恒心总是将它搁浅,记忆的彼岸已埋葬了太多梦想的骨片。早早的想在大学四年里熟读中外,明晓古今,然而在夕阳微照的图书馆中徜徉已成为一场虚幻梦境,它飘渺如空中楼阁,只成为灵魂寄托之所。早早的想趁着年少策马四方,看江山如画,看美人多娇,然而不是埋怨骄阳太晒,就是嗔怪时间太忙,脚下的足迹依旧停滞不前……零碎的梦想太多,实现的寥寥无几,余下的只剩怅惘与叹息,在记忆的洪流里供人追念。
有关爱情
一直很爱席慕蓉的《抉择》,其中有这么几句,“我将俯首感谢所有星球的帮助,让我与你相遇,与你别离,完成上帝所作的诗,然后,再缓缓地老去……”不求相伴一生,但愿此生相遇,所有美好的故事不一定都有美丽的结局,然而在青春的故事里它始终占有一席之地。
我想我是一个幸运地人吧,至少在生命最繁华之时,有一段感情让我终生记忆。泛舟湖上,在湖光静影中一起畅谈生命;撑伞赏荷,在清寂的幽香之中品味甜蜜;相与看书,在奔向明天的路上一起相携努力……这一切平淡并温馨,且问,爱情不就是这般平平淡淡,细水长流么?
年少时,我们遐想着惊天地泣鬼神的爱情,想象着一个个荡气回肠的故事,然而现实与理想的距离比银河还要遥远,经过四年岁月的淘洗,让我们明白爱如菩提,需虔诚相待,千年诵经,才得此生相遇。
有关朋友
我羡慕伯牙在汉阳江口遇见子期,前世五百次的回眸才得今生的擦肩而过,那一曲《高山流水》更是我心之所向。千金易得,知己难求,在这四年里,我也在寻寻觅觅,寻一份真心真意,觅一份患难与共。
也曾忧伤内心的孤独无人倾诉,也曾悲愤满腔真情付诸东流,但至少,年少的我还是获得了有关友谊的滴滴点点。还记去年,五个一群,度过大学中最开心的一段时光,乘坐十四个小时的硬座,前往那历史书中的古都长安,将没心没肺的笑声敬献给十二朝繁华的京都,那是一段短暂却被铭记的时光。在公交站台席地而坐,看着车辆来来往往,一起谈论生活,遐想未来;在优雅的酒吧,听着吉他歌手的演唱,一起碰杯为青春而醉;在旋转的摩天轮上,握起双手,一起许下美好的愿望……关于友情,所有率性的故事都很美丽。
有人朋友泛滥,但几乎尽是酒肉之交,友情不在多少,贵在一心两三意耳,有两三个闺蜜、蓝颜便已足矣。不是所有人都能听懂琴声,几万人的校园里,相识、相知的也是寥寥无几,我的琴声不为所有人而奏,它是无声之乐,唯有知己能明。
有关成长
感恩四年时光教会我的一切,从一无所知的懵懂,到如今眉目间尽是自信飞扬,这一场潜心的修炼,最终我将它称之为成长。
初入校园的青涩,在经历了一系列的莽撞、自责、反省之后,让我们如蝴蝶蜕茧、凤凰涅槃。我们从无知到已知,从幼稚到长大,在这一个过程里,不仅有喜悦,悲伤挫折才是让我们成长的推动剂。一直开心的人不会存在,你现在看见别人脸上笑容灿烂,却不曾见她的内心曾经流过泪。喜欢唐代诗人黄檗禅师的一首诗,“不禁一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,这或许是对成长最美的诠释。
在大学里,我也有很多小的成就,并不愿浑浑噩噩的度过四年,而是在这不长不短的时间里,尝试着很多新鲜的事物,因为有所尝试,才会学到很多新的东西,虽然这个过程苦乐相伴,但无疑让我在走出校园的这一刻,拥有了很多他人未有的自信,这是成长对前行者的馈赠。
……
还有很多个有关青春的故事,它们静静地陈列在记忆的深处,等待着我们在某个偶尔的瞬间将它们记起,然后,润饰我们在以后人生路上斑驳的心。惟愿岁月静好,现世安稳,步履匆匆的我们,勿要忘记,灯火阑珊下那个曾经的自己。
最后的最后,爱上这句:
我干了,你随意。
                                                             2014年6月
                                                         作于蝉噪纷纷的子夜