毕业季:今生今世的证据
文学院来源:文学院 作者:闵伟东审核人:点击:发布时间:2014-06-14

我即将一无所有,我早知道这个六月我会破产。只是,我不知道它疾驰而来鬼魅的脚步轻盈到我毫无察觉,我太信任光阴,它是最为凶猛的野兽,它精巧的伪装把它稀释到比空气还稀薄,它隐蔽的姿态堂而皇之,在这燥热的季节里,结结实实打了我一记耳光。
我蓄起了胡须,我知道我已经长大,不需要靠这脸部的修饰来做荒唐的宣言。可我明白,是时候该向那个年轻的自己,向那个盛满我和许多人四年的青春的容器,道声珍重。
辗转反侧,反侧辗转,我冲昏了头脑,我知道我不是诗人,可是离别让我僭越了身份,有一种天真岁月,可以让人垂死惊坐起,挥毫吐云烟。大学,就是之一。
我知道这不是最优秀的大学,我也不是最优秀的学生。可是我还是着了魔,着了中文系的魔。你切勿嗔怪我没见过世面,中文系的墨池,深得吓人,对于知识,我有无知和惊叹的本能。让我无知和惊叹的,还有学者。施军老师不怒自威,风骨凛然,他隽语不断,慧言不绝,谈吐别有味道,听他说鲁迅,果真嬉笑怒骂,皆成文章。张鑫老师端庄恭谨,自成高格,现当代文学的繁枝茂叶,她如数家珍,不费功夫,庞杂的文学史,得以细水长流,听她讲课,如饮醇酒。范新阳老师则纵横捭阖,发言立意,有战国策风,他旁征博引,举一反三,古代文学在他手里,是最为激昂的号角,他振臂一呼,我们应者云集。李士金老师仙风道骨,一袭长须一袭袍,他连相貌都不忘与远古文人惺惺相惜,民国学人的风范,也不过如此罢。……这些学者,德高为师,传道授业解惑,兢兢业业,全无倦意。我们耐心聆听,颇受教诲,终得中文系之精髓。谈笑有鸿儒,往来无白丁,这样的淮师中文系,夫复何求。
良师易得,诤友难寻。可是,四年大学,这五湖四海汇聚的殿堂,掳获友谊,绝不必大浪淘沙。我难得幸运,只几份友情,就足以让我享用终身。我佩服淮师,是他包容天下的胸怀,让我得以见识北方人的热情,南方人的真诚,淮师聚沙成土,功不可没。
四年,当我把牢底坐穿的誓言还未曾消磨殆尽,光阴匆匆忙忙的把我推进了照片,正襟危坐的滋味还未品尝,却不得不和所有人一哄而散。
我还闻得到足球场上氤氲着的摩拳擦掌的杀气,我还听得到篮球场上此起彼伏的呐喊,我还能看得到宿舍里大梦谁先觉的慵懒,课堂也不陌生,不久之前,我依然还是莘莘学子的一员。足球场上两连冠之后的那场失利,我熟悉每一个逼抢,每一次侧扑,我还熟悉每一个人的泪水。篮球场上,我们互称球星的每一个绰号,每一次彼此之间不经意的一次号召,捧着球踏进烈日中的勇气,只是为了下一秒的酣畅淋漓。宿舍里,抢着上床而避免最后关灯的战争持续了四年,每天上演的喜剧闹剧悲剧,我们把我们当成最优秀的演员,努力誊写自己的剧本。
镜月湖畔的杨柳依依,曲径通幽,终是一道可以大快朵颐的美餐;校门口横眉冷对的巨大励石,刻着孩童时代最为脍炙人口的座右铭,苍劲有力的大字,赫赫生威,每次看到,终不能遏制心底里冉冉升起的雄心壮志;巍然耸立着的图书馆,有容乃大,不夸张的说,它是半个淮师;偏安一隅的假山古亭,曲水流觞,郁郁葱葱,显出独特的静谧姿态,却又别有风味……
所有的,一切的,装在我脑子里的,都是我今生今世的证据。
离别,在这燥热的季节里,再扎眼不过。我用这词为我这篇章做祭奠,抛却了修饰的肮脏,苦苦思索,哪里还有半点的诗意。在六月的风里,离别表现的嘴脸,丑陋之极。
别了,我亲爱的大学,别了,我亲爱的青春。我早就知道,过了这个六月,我又将一无所有。
随笔相关资讯