毕业季:这一次,轮到我
文学院来源:文学院 作者:聂娟娟审核人:点击:发布时间:2014-06-14

时光最是有趣。我终于从旁观者变成了剧中人。毕业剧,注定是要伤感的吧。
去年院里送老生晚会上,几个大四学长演唱的那首激情澎湃的《红日》似乎还在振动着我的耳膜,当时整个现场的氛围都被调动了起来,仿佛眼前的五彩灯光就是我们不朽的青春。如今又到一年毕业季,这一次,轮到我。
前一段时间热播的韩剧《星你》里有一句让我深有感触的话叫做告别要趁早。不知道此时此刻的所谓告别是早还是晚,只是这些已经不再重要。想到共处了四年的好友即将天各一方,一种深深的不舍就充斥着心窝挥之不去。只是我却不明白,我舍不得的究竟是什么。
再见,淮师。再见,四年。
跟许多大四党一样,校园里还有好多小路或是角落我都没有一步步走过,图书馆里还有那么多书我没有一本本翻阅过。可我已经大四了,可我快要毕业了,可我却是要走了。脚步见证的不仅仅是成长,更是一种心境的改变和成熟。所以这兜兜转转的四年时光,怕是有诸多遗憾难以弥补了吧。
四年,一千四百多个日夜,似乎在不知不觉中就流向了未知的空间,满满当当又空空落落。其实时间是最客观的存在,只是我们人为地给它灌上了太多的名号和意义,因此才有了各种的流年似水和物是人非。我的这四年,很漫长很短暂。我甚至还记得某天清晨那熹微的晨光投下的斑驳树影,我已经记不清四年前报到那天风是往哪个方向吹。
因为知道人们总是在失去之后或者即将失去时才去追悔或是惋惜,所以我曾经不止一次地尝试着在当下去珍惜一场狂欢、一场旅行,但是却无奈地发现纵使我再怎么去珍惜,时光终究是时光,不会因了我的刻意挽留而放慢它肆意流淌的速度。因此我开始明白,在有限的美好时光里,你只管去享受美景美酒美食只管去挥洒热泪汗水青春,否则以后的以后会连落脚点都找不到、无论是回忆还是所谓的惋惜。
在那些我在乎或者不在乎的岁月里,四年的时光已经悄然溜走,比我曾经以为很长很长的高中三年还要长出三分之一,而我却还没来得及看清楚青春的模样。只知道从大一到大四,我变了许多,性情或是发型。然而我知道,纵使时过境迁,我的骨子里依然有一些东西没有变,而且这辈子都不会变。也许这就是青春的真谛。它让我们在经历着酸甜苦辣和千变万化的同时能够更加看清楚自己的本真。
淮师,谢谢你。多年以后我还会记得初见那天,自己的渺小与迷茫,还有好奇和期许。
那些曾经在一起愉快玩耍的友,谢谢你们。无论时光怎样改变,我依然不忘我们的年少轻狂和明媚笑脸。
那些最最真实的一千四百多个日出日落,谢谢你们。我所有的悲欢离合喜怒哀乐都是在你们的注视与包容中变得生动真切,变得有迹可循,变得弥足珍贵。
那个愿意跨越四年韶光来与我相见的聂娟娟,谢谢你。即使一路走来很多时候都非常不容易,但你依然信念坚定从不言弃。你不辜负时光,时光自然送你一片荫凉。
前几天去看了属于我们的毕业生晚会。人人墙上不时滚动的字幕让我觉得也许那就是我的青春。虽然会被替代,但是依然存在,就像这场告别。
这是一场独特的告别,它宣告着我的漫长的学生生涯就此结束。所以这也是一生仅此一次的告别。真正到了分别的那一天,不求天气晴好,只愿自己不要哭红了眼睛。
四年的时间足以让一个人变得更加美好,只要你愿意。只是我明白得有点迟。但是还好,我还有下一个四年。我们每个人都有自己的下一个、下下个四年,所以在毕业季,除了依依不舍更要意气风发。告别逝去的青葱岁月,我们的人生才刚刚开始。
那么,再见,四年。
随笔相关资讯