事实派,斗争派
文学院来源:文学院 作者:王达审核人:点击:发布时间:2014-10-26

成为一个遵从自己本心的人,至少在我看来,这真是一件极好的事情。

看过一句话说:“真正的自由不是你想做什么就做什么,而是你想不做什么就不做什么。”深以为意。

大概是得益于初中开始关注新闻的习惯,渐渐渴望做一个曝光真相的正义者。崔永元、柴静、白岩松,一个一个都渐渐地成为心中那竿正义的标尺,理想的标杆。

只是谁又能保证自己从头至尾站在一个客观而又正确的角度去评判一件事情呢?这样看来,他们也只是一个个在这条路上不断行走奔跑的人罢了。

就像一个暴徒杀死了一个英雄,当社会上所有人都认为这个暴徒应该死的时候,谁又能站在他的角度,为他想想,替他伸张,谁又能勇敢地站在社会的对立面,让他说说自己的理由,让他为自己辩解辩解。

暂时的暴徒并不是永久的暴徒,暂时的犯罪不应当牵连终生。

就像雨果笔下的冉阿让,迫于生计他只能偷东西给姐姐的孩子吃,出狱后在那个昏黄的傍晚无人收留,在一路的奔波中数次命丧沙威之手。即使他只是为谋生计去偷东西而入狱,即使他为一方百姓创造了工作岗位,即使他四处行善,世人还是不饶恕他,沙威还是不放过他。

很多女性因为备受家暴折磨而失手误杀丈夫,她们还是进去了,那个黑暗冰冷的屋子,即使她们有孩子,即使她们只是无意。柴静在她的《看见》中写一位妇人:她十五岁嫁给他,相亲的时候,他瞪着眼睛告诉她:“你嫁不嫁?”她从第一眼就害怕他,“一回到家他就好像审你似的。他不允许我和任何男人说话,女的也不行,我自己的家人也不行。”

结婚八年,她从来没穿过短袖衣服,不能让别人看见身上的伤,她最怕的不是打,而是不知道什么时候来。晚上睡着睡着,脖子一冰,是他把刀子放在她的脖子上,揪着她的衣服往后拉,把整个脖子露出来,她只能盯着屋顶,叫不出来,不断咽着口水,等着他会不会割下来。“要不就突然给你一瓶子药,喝吧。”

“都不为具体的事情吗?”我问。

他说:“你别管为什么,因为你长大了,你死吧。”

她抬起恍惚的眼睛,问我:“我长大了就该死吗?”

我从来都不认为《看见》、《活着》这一类的节目是没事找事,无中生有,博人眼球。如果这世界每天都被官方媒体粉饰太平,那活在光和影里面的人活着还有意思吗?还能看到那些被压迫,被凌辱,被压榨的地区和人民吗?人这一生,总不能总在为自己而活着。

遇到一些被侵犯权利的事情,你是否能为自己做保护?是否敢和政府对簿公堂?是否能坚守自己的心中的正义?

你是否被蒙蔽,是否被欺骗,是否被隐瞒?是否还保持着清醒,是否还有着一颗赤子的心,是否还在为自己而活?

事实派,斗争派。

随笔相关资讯