别了,流觞曲水的日子
文学院来源:文学院 作者:曹萱审核人:点击:发布时间:2014-10-12

西班牙的《世界报》上写过这样一段话:“中国的年轻人本可以吟诵诗歌、结伴旅行,现在的年轻人却过早的成为中年人,他们的生活从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面对心灵的生活方式。”无独有偶,季羡林先生也说过:“中国是最悠闲的国家,美国是最忙碌的国家,而现在却掉了个。”

回望中国这个国度浩瀚悠长的历史,翻看二十四史的每一页,我们从不难发现文人甚至武人的风雅故事。王羲之之流择有崇山峻岭、茂林修竹,又有清流急湍之处,引以为流觞曲水,一觞一咏,于他们自己足以畅叙,于我们后人足见其幽情;王子猷能于深夜大雪天,乘兴拜访戴逵,经宿方至,到了门前却又不进,也许正如他说的:“吾本乘兴而行,兴尽而反,何必见戴!”;陶渊明采菊东篱下,悠然见南山;柳宗元观潭中鱼可百许头,皆如空游无所依;李白安然卧榻于御花园石块……依着这般的文化熏陶,中国小孩的确可以吟诵诗歌,结伴旅行的,因为两千年的独属于一个名族的气质很难遗忘。可偏偏我们就这么稀里糊涂的弄丢了,想要重拾想必是难上加难。我们的孩子如今在为各种机械化考试忙碌着,在为各种辅导班奔波着,在为将来一份所谓的体面的工作时刻准备着。且不说什么流觞曲水的日子,恐怕停下行走的脚步,抬头望望头顶的那片天都是奢侈吧!这一点点的悠然闲情对我们遥不可及。

有时,我想古人倘若在政治或生活上失了意,尚可断了这滚滚红尘,寄情山水,安然觅得哪一处的“桃花源”从此隐居。可现代社会的人从一出生就被扔在一个赛场,不管你想不想跑,都会有无数双隐形的手推着你前进。就算被社会伤得伤痕累累,也还要不停向前,否则就算天下只大,何处有留给你的“桃花源”。但也许更多的时候是我们自己选择了落入世俗这口荒井,不曾给自己留得一点的空间去感受生活的美好。我想在架子鼓和电吉他的震响里,只要我们的手不颤抖,依然可以学着吹箫。人是有选择将心声献给自己的,只不过很多人的心灵早已沉睡,而身体已经沦为了过分追求物质的短工。那么,社会在人的精神层面是进步了还是后退了呢?这一点我无法评说。

我不敢说日后我一定会活得多么不世故,当起码我曾经是的,比如现在这样的学生时代。我也怯怯地认为我是有点魏晋的风骨的,我喜欢在烟雨蒙蒙时携一卷书站立窗前,看过往匆匆的行人;我喜欢窝在被窝里细细聆听蛙声一片;我喜欢……也许以后如王羲之般与三五好友饮酒论诗是不可能的了,但我们也要学会梦想着,仅仅于此也会收获无限欢愉。生活在这样的大环境中,流觞曲水的日子,我们不得不与它道个别了,但请怀着一份悠闲的心态,在繁忙的生活中偶尔放逐心灵,感受生活本身的绝美。

随笔相关资讯