双城记
文学院来源:文学院 作者:薛一凡审核人:点击:发布时间:2014-11-30

阳光折射在脸上,有种酥酥的感觉,光线在房间里到处游走,似乎在寻找着某些熟悉的记号。我顺着光线四处张望着,拼命的想找到一些似曾相识的味道,可我不能,这个熟悉而又陌生的环境似乎与我作对,房间里的每一个角落都发了疯地提醒着我,我已经是个大学生了,家乡已经离我很远很远了。

我坐在阳光里,注视着远方的云,想着家乡可爱的模样。家乡,多么一个可爱的词啊,可我除了思念似乎再也找不到我爱他的理由了。从南京到淮安,三个小时的车程;从高中到大学,三个春秋的距离。

再回首,恍然如梦。再回首,我心依旧。

过去种种,有时会盘亘在你的脑海里,占据你的左脑,侵略你的右脑。在离开家乡,离开母校之后,我们才发现自己对那座城市的热爱,才明白异乡求学的艰难,才懂得人与人之间难能可贵的情谊。所以,我们时不时回头,时不时聚首,时不时欢歌,时不时泪流。

我的心里存在着一座城——南京。我的心在凝望着南京。我知道南京高校的活动,我知道南京今天的阴霾,我知道南京地铁的新法令即将颁布。

我的心里存在着一拨人——故人。我在思念着故人。我知道他们在苏州,我知道他们在保定,我知道他们在国外,我知道他们留在南京。

“未免太伤春悲秋。我有时也会这么想。

孔子曰:既来之,则安之。

没有离开过母亲襁褓的年轻人如何长成?

你的室友怎么样?你和同学相处如何?

让我们来一次没有约定的艺术之旅吧。

寒假出来吃麻辣香锅。

我妈妈过生日,我给她邮寄了三双棉袜。

认真去做你认为有意义的事。你不会后悔的。

为了追随内心的声音生活,我们为此付出了多大的代价。

他不需要很完美,他只要有一颗敢爱的心。

“……”

我喜欢的作家曾说过:成长是一段稚心的疼痛,不计后果的那段,叫做青春。成长中,我们总是要经历深刻而沉痛的磨练,才能一步一步长大,长成无人能伤害,坚不可摧的模样。就像如今的我,不管遇到什么困难,即使披荆斩棘,也会勇往直前。

那么如今的我呢?还有那个我们呢?

我们渐渐懂得了爱与被爱,懂得了如何去生活。而这一切并不是别人教的,是生活的指引让我们一步步向前。发展的未来是一个美丽的未知数,而解的过程却是艰辛的。路途很曲折,我们正在蹒跚着走,我们将以矫健的步伐奔跑追逐。

真正的大学生是不会炫耀着说大学so easy的。我们会发现学海无涯,我们学到的不过九牛一毛;我们会了解与人相处之道,要记得克制自己,要学会换位思考;我们会体会到现实的爱情,也许它并不那么甜蜜。也许,你会发现,生活不是童话故事,处处都可能有陷阱。但是,请铭记鲁迅先生的话:真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

最爱的是要放在天边一辈子惦念的。

惦念着过去,然后我们可以直击青春,轰轰烈烈地活过。

我的心里存在着一座城——淮安。我在品尝着淮安。

我的心里存在着一拨人——新人。我在关心着新人。

新的地点,新的人,新的故事,我只在纸上写下“劝君惜取眼前人。”

随笔相关资讯