美文如画
文学院来源:文学院 作者:周燕琳审核人:点击:发布时间:2014-11-26

当往事横躺在生命中接受岁月的检阅时,过往的一切记忆都不动声色地流走。流走就流走吧,在如此温情又富有诗意的冬季清晨,本就不适合缅怀过去。捧一盏香茗,桃木椅边微微掀开的几页美文,发出清脆的箫声,良辰美景,不妨诵上几首唐诗,吟上几句宋词,相信那些华美的篇章,会如同画般飘渺美好。

最爱的依旧是那些穿越千古尘埃的《诗经》篇章:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。这些动情带泪的文章,在染着霜的夜晚被哒哒的马车送至跟前,朴实但又缠绵的语句如同生长着麦秸的河岸,脱去了铅华,回归到最原始的世界。你会看见一幅远古的画,画中的女子一袭白衣胜雪,头上的丝巾在清晨的微风中飘逸飞扬。窈窕的淑女啊,君子好逑。于是,岸边蒹葭丛中,蓦然心动的男子着了魂地追赶着淑女。

优美的文章本身就给人带来美的想象,犹如画一般,给人美的享受。王维的诗歌便被人称之“诗中有画,画中有诗”,我想优美的文章和画本身就是合二为一的。

然而,优美的不仅是文章不仅是情感,更多的该是思想。思想的画廊,丰富人生。

近日读的关于南京的几篇文章,优美的文字亦是令人心生佩服。尤爱叶兆言的那篇,南京明城墙依旧巍峨,中山陵依旧富丽堂皇,紫金山依旧架势十足,还有钟声袅袅的鸡鸣寺,枫叶如火的栖霞山,店铺繁盛的夫子庙和河水流淌的秦淮河。他的文章里说,南京需要细细品味,品味它的人文和历史。而正在于他深刻的文章中,南京浓缩于历史的一面才更加清晰。于是夜雨中,人生和历史都在蹒跚。相信文章是表达情感最为深刻的方式,这也正是文章魅力所在。就如同有江河的地方,那些背纤者共同构成的如画的风景。告别岸又思念岸,将女人的故事演绎成船尖翻滚的浪花。在他们眼中四周没有风景,然而他们就是别人眼中最亮丽的风景。

那些活色生香的美文不也如此,不需要过多苍白的修饰,美文本身散发出的古老温柔的气韵,就足以将秦时的明月定格成一幅意蕴悠长的画。

美文如画,画如美文。

随笔相关资讯