不仅仅是活过
文学院来源:文学院 作者:周倩倩审核人:点击:发布时间:2014-11-19

是谁说,日子,才不仅仅是“活过”的意思。真想哭,真想爱,真想伸出手去给友人一个大大的拥抱,真想读书读到沉沉睡去,睡到天昏地暗,真想暖阳永不西下、褪色、暗沉,而照耀我心,有时又烦躁到想昏厥……暗自抽泣,角落里放声大哭。蹲在地上笑,笑到站不起身。音乐开到震耳,像广播的宏大。等待凌晨远方而至的火车鸣笛,呜呜,像等待一场爱和梦,然后入眠……

大学,我活得内心愚笨,看上去如此聪明。可是,我活得如此真实,吝啬着的不潇洒都经记忆发酵而成洒脱又轻盈的一个个朝晨,午后,暮色四合的细碎时光。撇开一切,扬长而去,有何不可?

没有党同伐异,我活着我自己的活法。赤子之心,我不敢自持,可你怀疑不了我的真诚。

晃悠。昼夜不分,可不是夜不归宿的那种。抱着个苹果图书馆门口晃悠着啃,背向夕阳,面朝鱼贯而下的陌生人流,没有丝毫顾虑地啃。来来回回,走走停停。就像,马路边上买份蒸饺,迎着只剩4秒的绿灯疯狂奔跑,横穿人行道,迅疾勇敢,清清白白。无数个路灯下溜达的斜长身影,被拉得很长很长,伸向不知名的前方。

小圈子。圈子很小,真的很小。6个人,七嘴八舌,蜗居。爱与偏爱,戏谑嘲讽,悲喜交加或者无关痛痒。没有说出口的关爱,道一声晚安,靠近或是远离,都留存在了狭小的空间,是否会穿越时间,在乎人心。念旧,是我常做的事。小圈子以外,外面的世界。真真假假,说不清。清风明月,真的是一个人的事吧。

美食,吃货。瘦削,是另一个理想中的自己。抵不住诱惑,何不肆无忌惮?

文字。这是盘丝洞似的存在。有人在笔尖上流亡,我们错过了他们流亡的踉跄、欢笑、静默,而今,花满枝桠,送自己一场风花雪月,在旁人的爱恨情仇里活一次。可是,我主张,文艺应该远离生活,生活是世俗嘈杂的,文艺像是纯真缄默的一种姿态,娴静。看穿骨子里的不安,狂怒,也不妨碍文字的波澜不惊的表面。它会让人趋向静,走了极端,人就不是活脱脱的生命了。

翻开日记本,看我的字体由狭长耿直,到现今的棱角凸出,尾部飘逸延长,飞舞。我的想法很简单,字如其人,很简单。

指尖冰凉,我喜欢对面姑娘明澈的眼睛。两年了,不仅仅是遇见了从未见过的你们大家,不仅仅是活过。

随笔相关资讯