芦苇思
文学院来源:文学院 作者:顾霞审核人:点击:发布时间:2014-11-09

离开了家乡,我才怀念着家乡的一切:想念着柿子树上挂满的一个个红扑扑的灯笼;想念着藤架上爬满的一个个紫色的扁豆;想念着河畔生长的一根根青翠的芦苇……才发现家乡情结早已充斥我的脑海,根植在我的心中。偶尔静下心来,仿佛会看到满田野黄灿灿的油菜花;会看到满山坡绿油油的草地;还会看到满河畔红艳艳的鲜花。然而,在我记忆深处,我忘不了那漫天飞舞的白色苇絮。它在我的身边盘旋、飞舞、飘落地。那是我对家乡最深刻的记忆,也是童年的我生活过的纯洁美丽的世界。

离开家乡的时候正是金秋,在这个硕果累累的季节,河畔的芦苇却显出了灰褐,那棕灰色的苇叶有如老人脸上勾勒出的条条皱纹,衰老的似乎被我轻轻一捏就会破碎。芦苇的枝干也渐渐地脱了一层薄薄的皮,轻轻地依附在上面,似乎被风一吹就会飞走。枝头上冒出了一堆白色的苇絮,好像甜甜的棉花糖,又好像天空中的白云,自由自在的飘来飘去,再似那穿着白色舞衣的少女,轻盈的踮着脚尖,优美的旋转,俊美的跳起,优雅的落地;时而舞弄着白裙,时而飞扬着秀发,时而伸展着指尖,时而踢踏着小腿,她们随着风轻盈的舞蹈,带动着秋天的韵律。漫天飞舞的苇絮构成洁白美丽的世界。她们向远方飞去,仿佛在召唤着身在他乡的游子,也仿佛在挽留着即将离开家乡的我们。

来到异乡几个月,到冬天了。想着那河畔的芦苇在严冬之中的样子,应该成了静静守望着的老人吧。一次次的伸头张望,盼望着远方游子的归来。他们安静的站在河边,瘦弱的躯干经受着刺骨的寒风,我仿佛听见他在咳嗽,在痛苦的呻吟。可我却无法回家,只能在梦中听着他一遍遍的呼唤,“孩子,快回来吧!”梦醒,才发现枕头湿了一大片。我却不曾回家,终于呼啸的冷风打击着他们干瘪的身体,他们被吹得东倒西歪,我仿佛看见他们耷拉着脑袋,垂摆着手臂,有的甚至被拦腰折断。望着远方,我静静地流下眼泪。

雪莱曾说过:“如果冬天远去了,春天还会远吗?”当和煦的春风吹醒了沉睡中的一切生灵,河畔的芦苇也会在万物的号召下苏醒。她们摇摆的柔软的身躯,仿佛在热情的迎接远方的来客。节节的芦苇上缀着星星点点的嫩绿,仿佛碧绿的宝石在阳光照耀下闪闪发光。这些青绿的嫩芽好像顽皮的小孩子,迫不及待地伸出脑袋好奇的打量这生机勃勃的世界。一阵春风吹过,他们摇晃着脑袋微笑着,欢呼雀跃的打闹着,那热闹的气氛点染着春天,也温暖眼着每个游子的心。

芦苇最旺盛的季节莫过于夏天了,仿佛看见了夏天的芦苇,那浓郁的绿就会把每个人的心情照亮。芦苇在艳阳照耀下抽出了绿丝绦,那长长的碧绿的苇叶好像绿色的绸带在风中飘扬,亲切的呼唤着游子归来。成片成片的芦苇在夏风的抚摸下荡过来又漾开去,仿佛巨大的绿色波浪,层层叠叠,郁郁葱葱,又仿佛高耸的山峰,此起彼伏,连绵不绝。还仿佛柔软的草甸,葱葱茏茏,无边无垠。它们青翠欲滴,它们欣欣向荣,照亮了人们的视野,也寄托了游子的乡思。

我不禁抬头望向了窗外,仿佛看见白色的苇絮纷纷扬扬,飘散在半空,在风的吹拂下,轻轻地、轻轻地向我飞来……

随笔相关资讯