鸿鹄之志记忆永存
文学院来源:文学院 作者:林琳审核人:点击:发布时间:2014-11-09

是什么,来得悄无声息,走得不留痕迹,却唤醒一个沉睡多年的民族?

是什么,走得不留痕迹,来得悄无声息,为千万莘莘学子指明道路?

是什么,轻轻地来了,又悄悄地走了,让百万群众十里长街泪相送?

是什么,悄悄地走了,又轻轻地来了,留下永不褪色的时代记忆?

只是一个梦想,一个誓言——“为中华之崛起而读书”的誓言!

乡情

中国人都是有家乡情结的,大多数走南闯北的人都爱在五湖四海的朋友面前夸耀一番自己的家乡,那一份融于血液之中的不可名状,那一份略带谦虚又不可抑制的自豪,那一份“谁不说俺家乡好”的理所当然,都在脸上幸福地洋溢着。

我亦是如此。我恋着生我养我的淮安,不仅仅因为她是苏北的粮仓,物产富饶,给予我颗粒饱满的五谷杂粮;不仅仅因为她是中国的水城,丰沛的水网让我了解水的灵动;不仅仅因为她有着昂扬向上的经济活力,满足人民日益增长的物质需求;更是因为她留给淮安儿女一份历经沉淀,永不褪色的丰富精神文化。

淮安,走出了耳熟能详的《西游记》的作者吴承恩,走出了“英主任贤增虎翼”的军事家战略家韩信,走出了巾帼不让须眉的抗金英雄梁红玉,还走出了淮安历史上的一座永远的丰碑——周恩来总理!这个在世时为共产主义事业鞠躬尽瘁的伟大领袖,逝世后让联合国为之降半旗的可敬老人,不仅仅是淮安的骄傲,更是全中国的骄傲!

“为中华之崛起而读书”

从小接受“恩来精神”的教育是我们的必修课。小时候,只能肤浅地了解总理勤俭节约,做事一丝不苟的精神。邓奶奶缝补总理那已经布满大大小小的洞的衣物的场景是摆脱奢侈诱惑的灵丹妙药,事事躬亲的行事作风让我们学会自力更生脚踏实地。随着年龄、阅历的增长,深层次地了解总理的事迹、精神,才知道那些只不过是凤毛麟角,用“博大精深”来形容“恩来精神”也绝不为过。

时间在流逝,二十世纪的日历已经尘封,但“恩来精神”恒久地在中国精神文化的长廊上熠熠生辉。作为一名当代大学生,“恩来精神”仍然是时代的号角,因为真理永不过时。研究“恩来精神”的知名史学专家秦九凤教授曾经说过,“恩来精神”中强烈的责任感和使命感是当代大学生最需要学习、感悟继而运用到实践之中的。周总理十三岁时发自肺腑的一句“为中华之崛起而读书”的誓言是责任感和使命感的最好诠释,关键是总理并不是让这句话成为空头支票,而是勤奋刻苦,付出了异于常人的努力,终将自己的一腔热忱化作实践,成为了开国元勋之一,掀开新中国崭新的一页。万隆会议的慷慨陈词,不得不让世界外交史上记上浓墨重彩的一笔。

我们生在和平年代,保家卫国不是需要扛枪上战场,但世界上仍然弥漫着没有战火的硝烟。科技强国,人才兴国是最佳途径。大学是孕育人才的最好摇篮,我们应该把强烈的爱国热情投入到学习之中,学好自己的专业技能,打下坚实的基础才能在这场激烈的竞争中立于不败之地。正所谓:看世间风云变幻,谁主沉浮? 牢记“恩来精神”的教导,定能使中国这条巨龙腾飞于世界之林!

为中华之崛起而读书!鸿鹄之志记忆永存!

随笔相关资讯