时间•青春•念念不忘
文学院来源:文学院 作者:庄希审核人:点击:发布时间:2014-11-05

最喜欢的季节是暮春初夏,是个积攒着一股股内力、等待迸发的时令,就像青春。

无论是诗人、哲人还是普通人,都围绕着固定的话题歌咏、思辨和思考:时间。

情感,人世,世事也都围绕着时间之轴转动。

“时间”真是个富有悲情色彩的名词,可能是人类面对的最强大,最无能为力的对手了吧。所以才念念不忘。

青春即是人生最绚丽最难以割舍的“时间片段”。无垠无涯洪荒里的缩影,如烟火,短暂一刻,绚丽一生。因而太美,无论怎样度过,都是浪费。

一场盛世花火,一地萧然狼藉。匆匆逝去那样华丽不真实,仿佛只是幻影。我们就如儿时般倔强,从琐碎中拾取碎片,整理收藏,好好保管。时不时翻捣出来,哀悼曾有的青春。

它并非永不谢幕的电影,可于每个人而言却只是仅有的一部、身为主角的电影。一方唱罢,一方上演,沉醉迷离光影。一身绝美衣衫,一往情深,酣畅淋漓地享受完这幕戏,而后毫无犹豫的抽身,潇洒离场。

只是当我偶一回头,驻足观望那个停留过的舞台,咿呀声响不绝于耳,委婉悠远,丝丝扣入心间。勾起恋恋不舍,才发觉他的无情。

青春一曲尽,往事终将别。

回望来路,那许许多多草长莺飞的日子,零碎的、温馨的,拼出独一无二的青春画卷。一直快乐无忧着,不知时日为何物。偶尔会因为考试成绩不理想,朋友间的小别扭而哭鼻子,现在的我也只能好笑又无能为力的看着那时的你——如临大敌般勇敢无畏地打怪闯关,克服生活中的不痛不痒——道声谢谢。

那时青春,虽无浓墨重彩可也足以深刻、清晰到铭记。

请你,安然无恙,欢心跑跑跳跳,安安静静地待在那名为青春的象牙塔内,单纯似莴苣姑娘,好么?

可,哪有不朽的青春……总是美人对镜自怜自艾,驻颜无术;烈士暮年,也逃脱不开衰朽。一代一代人的青春都是放肆挥霍,可终究留下了什么,是无悔,是无畏,是继续前行勇往直前的热血。那才是我们在这段繁盛的时光的所得。

青春表演已终了,勿流连忘返,勿黯然神伤,真正的漂泊才开始!

致青春。致在青春里永垂不朽的我们。谢谢这段时光来过,时间永远在回忆里安放。

随笔相关资讯