致我们即将逝去的青春
文学院来源:文学院 作者:周靖雅审核人:点击:发布时间:2014-12-02

童年,我们走过懵懂,我们以为自己明白不少,知道不少,但却并不曾真正地明白生命里的自己,是在等待,又或是去寻找什么,迷惘的自己看着别人骄傲的成绩,不禁又悲又喜。有时候,自己想做回别人,不知道用他们的眼睛看到的是怎样的世界,那世界和自己看到的一样吗?我们开始真正的迷茫,徘徊着不安与迷惑。告别那天真时的孩童,丢弃手里的棒棒糖,对自己承诺着做事要敢于担当。没有孩提时代的幼稚可笑,拥有了成熟和自信,俨然一副朝气蓬勃的样子,一副生机勃勃的画面。不再依赖于父母的怀中,开始对天空怀揣着遐想,在懵懂中渐渐成长、茁壮。

岁月如东水流淌,逝者如斯,回忆的画面定格着时光的过往;容颜如花绽放,白驹过隙,铸造流年的离殇。犹是落叶一般,由茂盛到凋落,一生里去守望着什么,去等待着什么,有悲有喜,有得有失。留不住岁月的过往,旋转成指缝间磨茧的忧伤。不要太刻意以物而喜,以秋的凋零而感伤。光阴太短,指缝太宽,岁月的记忆里,沉淀着许多经典的诗篇。是谁在为那句少壮不努力,老大徒伤悲浅浅轻吟?又是谁在为那句一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴沉重低唱?指染流年,时光的棱角慢慢的消瘦在指缝之间。惜青留春的琵琶为谁而弹拨成千古绝唱?如花美眷,似水流年,花开花落铭刻谁曾经泛黄的笑容。

用拼搏和奋进织成五线谱,用辛勤的双手为年华拨弦而深唱。唱响属于我们的风华正茂,热情似火。挥洒一纸韶华墨香,用求实奋进为画笔,在人生的画卷上, 用稳重的色彩描绘出那幅接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

尽管迷茫,却从没有停止过追寻梦想的脚步,我们在迷茫中前进,在前进中探索,在探索中找到属于自己的方向。奥斯特洛夫斯基用一生的坚持感悟到:“当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而斗争。”对生活的思考,对生活的感悟,这种思考,让我们在人生的旅途中茁壮成长,激励着我们不断前进,不断超越。

一路上山远水长,雾霭茫茫。一路风吟露唱,磕磕碰碰。花开一季便枯萎掉,但是我们不能,我们是只能在这里积蓄,在这里等待,我们不允许自己在闲暇时光里去困惑掉自己本身。往昔的日历微微泛黄,记忆的画面里保存着多少个快乐的时光?人生中难停留的初见,只有把如初的笑容在生命的角落里深深地珍藏。

剪一缕逝水流年的霞光,把曾经的岁月轻轻的搁放。摊开寻梦的掌心,让信念飞向湛蓝的天空, 即使今夜风雨阴暗,满地落红。若是打开一扇窗,那便是烟火世界。

随笔相关资讯