留一点空间
文学院来源:文学院 作者:王燕审核人:点击:发布时间:2014-12-02

中国画最讲求意境,这种意境往往在那一点点空间里尽显,画笔清晰,而意境不断。这留有一点空间的效果便是合理分布,便是疏密有效。留一点空间给想象,渺远浩荡的意境跃然纸上。

就像中国画的留白,为生活留一点空间,生活会变得更美好。

川端康成,于凌晨四点发现海棠花未眠,他惊喜得仿佛稚童般,欣赏着,感叹着,觉得它“有种哀伤的美丽”。海棠花之于他,是一种久未在意却突然遭逢了的美丽。留一点空间,忙中偷闲,便能感受到美丽。

然而,当今社会,多少人被做不完的事堵住了生活空间。他们每天机械着昨天的、今天以及明天还将继续的动作,枯燥乏味的生活压迫着他们的神往,我们不读名著,只能听“百家讲坛”;我们不去经历真正的披荆斩棘,感受自然,只好跟着旅游车,走马观光;我们不能抽个空陪父母,只得匆忙间打个电话······到头来,我们发现自己身心俱疲。哪里还能领悟到川端康成“大自然的美是无限的,而人能感受到的美却是有限的”。哪里恩呢该体会到卞之琳在《断章》中的你和我?

同样,人与人之间的交往,也需要留有一点空间。

周国平说:“我们每一个人都是孤独的,爱并不能消除它这种孤独”。在我看来,孤独就像是每个人特有的领地,在与别人交往时,拒绝他人的侵犯,即便是最亲密的爱人,留有一点空间给自己,给生活也是互相尊重,相互信任的体现。有了信任,我把摔倒在地的老人扶起来你并不会诬陷我;有了信任,陈光标不会用当众发钱的方法来做慈善;有了信任,没有所谓的人肉搜索,没有苏丹红,没有超标违规······

留一点空间给生活,我们不能像梭罗在瓦尔登湖上建立属于自己的小木屋,只求在心灵一隅辟出一块空间,属于美丽,属于自然,属于自己。那么,我们的生活将更加美好。

随笔相关资讯