这么近,那么远
文学院来源:文学院 作者:徐益荣审核人:点击:发布时间:2014-11-30

举目颙望苍穹,本应天清日晏,今却异常灰濛,俨然被俗尘的尘埃扼住了自由。在繁华都市中的浮尘难以平定,欲寻觅纯净,只在校园。学子们无需背负功名利禄的十字架,可在自己选择的道路上恣意地奔跑。

日光静谧,从树林稀疏中投下单薄的剪影,一如我们菲薄的流年。我们懵懂,无暇顾及纷乱,一心在赛道上行进。我们还年轻,贫穷到一无所有,也富足到拥有整个世界。于是乎不断在梦想的荆棘路上追寻,贫穷而无畏,不曾忧心失去,因那本就不属于自己。得之也不曾狂喜,毕竟还有一整个世界待我去探寻。

而今,在这浩瀚的天际下,我站在赛道的起点处,不论过去的美丽是何等无与伦比,都不会再回头,只寂静地遥望远方。眺望终点,未果,明明这么近的距离却恍若跨越星河般遥远。一切琐碎的思绪戛然,唯等待发令枪鸣。尽管这情形已在我脑海浮想多遍,仍掩饰不住紧张。双手略略颤抖,试图安抚内心波动。

念想周遭空旷,沐浴在阳光下,长长的睫毛如蝶翼般扑棱,嘴角显露动人的微笑。心中默念:莫紧张,平常心,尽全力。慢慢忘记了一切纷繁与嘈杂,惬意,把心交给清风,让她带领我前行。

当紧握住队友传递来的接力棒时,那温存使我体会到携手的情谊,似乎传递的不仅是一只交接棒,而是同舟共济为目标而奋斗的暖流,且足以抵抗我去路的风霜。

随即踏上征程,全身心投入到奔跑中。我能感受到身体里血液喷薄与涌动,也能感受肌肉在挣扎的张力,心跳加速的骤然。兴许是听到前方的呼唤,有种使命感,迫使我一心奔赴远方。

我像个追逐太阳的人,所到之处,背后暗黑,前方一片光亮。就这样跑了许久,久到开始有些憔悴,体力愈发不支,汗水浸渍衣背,欲止步,可理智狠狠地鞭策自己,要挺住。耳旁风声呼啸,我已无力顾及偌大的赛场,视线也变得模糊。一个人孤独地决绝地跑。也罢,人生的赛场注定要一个人走,也注定会孤独,村上春树曾调侃,人生在世,难免孤独,而我们要学会把玩孤独。于是,建造一座骞途者的驿站,在心灵深处慰藉自己,不等酝酿出个强大的内心后,也要继续上路。

路上不乏旁观者,或对你欣然赞许,或冷眼相对,你无法决定他人的想法,能做到的唯有得而不言,失而不忧,内心宁静看世界,这样即使鸟蝉躁,也会体会到林愈静山更幽的意境来。

倘若你胆怯,想逃避他人目光,你便一辈子蜷缩在自己的世界里,你也会看不起自己的,索性在风雨兼程中轰轰烈烈地淬炼个自我来。

终点就在前方,而路在自己脚下,这么近的一段路程,却如此远,耗费多少心血,甚是坎坷,而人生中哪一段旅程不艰辛?总是灵魂先行,去追随梦想,而后自我才前行。

随笔相关资讯