你是我的上帝
文学院来源:文学院 作者:解兴华审核人:点击:发布时间:2015-04-07

暑假回来第一眼看到你,差点认不出来。

印象里你没有现在这般矮小,没有现在这般憔悴,没有现在这般疲惫。仅仅在回家这几天的时间里你的言行和神态就让我感到意外和心酸。就此时此刻,外面下着你期盼已久的大雨,你蜷缩在床角熟睡。我静静地看着你,轻轻地敲着键盘,想写出此刻复杂又曲折的心情。

记得将要回来的那几天,每次打给你电话,你说的最多的话就是“等你回来,妈给你做好吃的;等你回来,妈和你一起去逛街……”那些话像一缕春风拂过我心中最柔弱的地方,有时候会在不远千里的国度默默流泪,只因为远方有你的牵挂,才说服自己要学会坚强,用一颗坚强的心去面对所有的艰难困苦。

因为从小到大,感觉你像是变形金刚一样的无所不能。不管我在外面做了什么错事,还是在外面闯了多大的祸,你都在身后的天空给我力量和支持,这样的感觉从来不曾停止过。就在去年我们一起经历了心力交瘁,我一直觉得自己不够勇敢,可是看着你一点一点变坚强 ,让我没有堕落和颓废下去的理由,我还是一如既往的坚持着信仰和追求。

今年暑假回来看着你,陪着你,总觉得怎么做都不够。因为我所做的都是那么微不足道的事情,而你总是在不经意带给我温暖,那是谁都不可替代的安全感。你总说我做事神经大条,什么事情都不可能尽善尽美。或许的确是这样,因为似乎潜意识一直觉得身后有你帮我打点一切,才会这样的有恃无恐。

不知道你还记不记得那件令我刻骨铭心的事情。

在我八岁那一年,我偷偷跟着邻家的大姐姐去了南山山顶摘桃子,而你却并不知情。巧的是那天在我们走后不久下起了并不多见的雷阵雨,那场瓢泼似的大雨下了整整一个下午,等到雨停的时候,能够下山的所有小路都被雨水冲刷的不成样子了。也许是因为年龄比较小,不知道这其中意味着多么大的危险。我居然还兴高采烈的跟着邻家大姐姐踏上了回家的征程,目的却只是简单的想要和你和姐姐分享我的劳动成果。出乎意料的是山路越来越难走,好不容易走完了那条小路,却被涨了大水的四郎河给阻隔了。邻家姐姐多次试了水深,她确定的告诉我凭我们俩是过不去的。眼看着天一点一点变暗了,我才开始害怕起来,那一刻我在绝境中强烈的意识到我是多么依赖着你给的安全感。

至于结局竟然像电视剧里演绎的情结一样,我和邻家姐姐获救了。脱险的途径是她爸爸来寻觅我们,依次背着我俩越过了那场劫。到这里故事并没有结束,我记得过完河我从那个叔叔的背上换到了你的背上,在你的背上我好似做了一个梦。回到家,我像什么事情都没有发生一样开始给姐弟讲起了故事的全过程,而且其中还穿插了我吹牛的情节。不过在这件事情上我却奇怪的发现那是唯一一次你没有因为我犯错误而责怪我。

直到很久以后,我开始有了自己的思考和信仰的时候才发现,那是因为在情绪大起大落之后的不计较,因为你以为在那次会失去我,是失而复得的喜悦冲淡和替代了所有的责备。凡此种种,在经历了这么多琐事之后,我才笨拙的发现你说过的很多话都是对的,你所责备过的不足都渐渐培养成了优点。上了大学是真正意义上的离开你,这才恍然发现连稀松平常的对白都开始变得弥足珍贵了,电话里的你也开始不停的唠叨和叮嘱了。这次是时光和你教会了我成长的,我想我会沐时光之浴,越走越强大的。

母亲:我长大了,你还愿意做我的上帝吗?

随笔相关资讯